Украинские экологи хотят создать заповедник в Чернобыле

Ukrainskie jekologi hotjat sozdat' zapovednik v ChernobyleКак сообщил в конце уходящей недели Олег Проскуряков, являющийся украинским министром экологии и природных ресурсов, Украина намерена создать биосферный заповедник на землях, загрязненных радиацией вследствие аварии на ЧАЭС. Это планируется сделать совместно с соответствующими ведомствами Российской Федерации и Беларуси.

В ходе проведенной министром интернет-конференции было сообщено, что в Беларуси подобный заповедник уже функционирует. Сейчас украинские экологи ведут с представителями этой страны активные переговоры. Обсуждается возможность присоединения к процессу и Российской Федерации.

По словам Проскурякова, оптимальным решением было бы организовать трансграничный, общий заповедник на загрязненных радиацией участках всех трех стран. Как заявил министр, заповедник, созданный в зоне отчуждения ЧАЭС, поможет сохранить естественный природный ландшафт местности и более тщательно изучить влияние радиационного загрязнения на фауну и флору.

Украинский эколог подчеркнул, что необходимым является именно объединение усилий трех государств, занимающихся научными исследованиями в этой области, а не объединение заповедных территорий под общим руководством.

Как объяснил Проскуряков, обносить территории одним забором никто не собирается. Каждая страна будет сама управлять исследованиями на своем участке, а научные усилия будут объединены. Ученые трех стран будут следить за передвижениями диких животных, общим развитием фауны и флоры, осуществлять обмен накопленными сведениями и научными работами.

Напомним, что в результате катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции, произошедшей в 1986 году, 41 750 квадратных километров украинских территорий подверглись радиоактивному загрязнению. На территории Беларуси было загрязнено 46 600 квадратных километров, а в Европейской части Российской Федерации – 57 100 квадратных километров.

По материалам ria.ru

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *