В Японии вылавливают радиоактивную рыбу

v-yaponii-vylavlivayut-radioaktivnuyu-rybuРаботники компании Токио электрик пауэр «ТЭПКО» специализирующиеся на замерах радиации, выловили у водосбросов Атомной Электро Станции «Фукусима» несколько особей рыб, из семейства терпуговых.

В частности отлов рыб происходил около водосбросов энергоблоков под номером 1 и 4. Специалисты установили, что концентрация радиоактивного цезия составляет 740 тысяч беккерелей на килограмм рыбы.

При том что норма радиации, составляет 100 беккерелей на один килограмм. Говоря научным языком, в 1 килограмме рыбы в секунду происходит 740000 распадов изотопа.

Каким образом рыба получила столь завышенную дозу радиации.  12 марта около первого реактора AЭС, был обнаружен радиоактивный цезий. Стало ясно, что топливо в сердце реактора начало плавиться.

Через несколько дней прогремели взрывы 2 и 3 реактора, а 15 марта вследствии отработанного ядерного топлива, загорелся 4 энергоблок. После возгорания было обнаружено, что здание энергоблока проломлено.

Как установила проверка специалистов, радиация начала проникать в атмосферу и близлежащие воды океана. Очень быстро радиация стала действовать на все виды животных, обитающих в охладительных водосбросах.

Японское агенство Jiji Press сообщило, что выловленная радиоактивная рыба, была поймана до специальных фильтров. Эти фильтры по замыслу компании «Токио электрик пауэр», были установлены с целью защиты океана от радиоактивной воды.

Содержание цезия в рыбе, рядом с Атомной Электро Станцией побило все рекорды. Летом 2012 года работниками компании ТЭПКО, был зафиксирован уровень радиации, равный 25,8 тысяч беккерелей на 1 килограмм мяса рыбы. В 2013 году компания объявила о пойманной рыбе с радиацией 510000 на 1 килограмм.

Новость об аварии на АЭС Фукусима, прогремела на весь мир 11 марта 2011 года. Трагедия произошла в последствии сильнейшего землетрясения и поднявшегося с океана цунами. На ловлю рыбы в акватории возле AЭС вынесен запрет.

По материалам inosmi.ru

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *