Жители Мариуполя будут помогать раненым птицам

zhiteli-mariupolya-budut-pomogat-ranenym-pticamПо сообщению директора национального парка «Меотида» Геннадия Молодана, обеспокоенные жители все чаще обращаются к ним с просьбой о консультации по оказанию помощи раненым  пернатым.

А порой, изнеможенных птиц привозят прямо к ним. Руководство парка принимает таких пострадавших, выхаживает их, а затем выпускает на волю.

Геннадий Молодан сообщил также о том, что пик подобных обращений приходится как раз на период  перелета птиц, то есть осенью и весной.

Напомним, что один из маршрутов перелетных птиц проходит прям над Мариуполем, а стаи мигрирующих пернатых начали появляться над городом еще с конца февраля.

Но на пути их миграции встает множество преград, это и ветра, и ливни, однако не только погодные условия мешают им в сезонном перелете, но и человеческий прогресс. Все чаще птицы становятся жертвами ЛЭП, запутавшись в электропроводах они просто не в силах освободится из этого плена и погибают.

Как оказалось, горожане несут раненных пернатых не только руководству национального парка. В обществе защиты животных сообщили, что и к ним поступают обращения граждан, нашедших выпавших птенцов, больных или раненых птиц.

Список птиц, которым мариупольцы пытаются помочь, насчитывает с десяток видов, тут и стрижи, и птенцы орла, а также совы, цапли, ласточки, голубы, сороки, воробьи и другие виды.

Представители общества защиты животных с сожалением говорят, что не имеют возможности спасать и выхаживать таких пернатых. Из-за скудного финансирования и отсутствия специальных сеток и совков, выхаживание становится практически невозможным.

А продолжительное  содержание диких птиц в квартирных условиях, еще пагубней скажется на их самочувствии и дальнейшей жизни в неволе. Поэтому защитники животных дают совет всем небезразличным людям, обнаруженных раненых или больных птиц лучше всего нести к ветеринарам или обращаться к орнитологам парка «Меотида».

По материалам mariupolnews.com.ua

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *