Азиатский медведь навеки внес свою кличку в мировую историю

Aziatskij medved' naveki vnes svoju klichku v mirovuju istorijuЧерный азиатский медведь трех лет отроду стал живой легендой современной медицины. Причина этого – операция на головном мозге, которую провели животному. До этого медведь, получивший кличку Чампа, жил в горах, расположенных в северной части Лаоса. Лоб у зверя ненормально выпуклый, из-за чего общаться с другими особями своего вида ему всегда было тяжело.

Через некоторое время несчастное животное стало слишком агрессивным, а затем ослепло. Недалеко от места жительства медведя – на расстоянии 32 км южнее от Луанг Прабанг – функционирует Свободное общество защиты медведей. Его сотрудники вместе с местными ветеранами и заподозрили, что зверь страдает от «водянки головного мозга», то есть гидроцефалии. Симптомы этого заболевания похожи на нескончаемую мигрень.

Стоит отметить, что в западных странах животных с таким недугом, как правило, усыпляют. Однако в Лаосе сильны буддийские основы мировосприятия, а также законы, касающиеся охраны животного мира. Поэтому пойти по распространенному пути, чтобы облегчить страдания животного, местные экологи не могли.

В феврале ветеринары провели медведю операцию на головном мозге. Позади одного его уха они пробурили маленькое отверстие. Потом с помощью ультразвукового датчика установили, что животное действительно больно гидроцефалией. Тогда в мозг медведя вставили тонкую трубку, которую затем провели в живот под его кожей. Это позволило слить в брюшную полость лишнюю спинномозговую жидкость. А там она легко поглощается и не наносит вреда организму.

Как сообщили ветеринары, к первому в мире живому существу, пережившему операцию на головном мозге, вернулось зрение, и он стал более адекватно воспринимать внешний мир.

Стоит отметить, что черный азиатский медведь является краснокнижным животным, так как находится под угрозой полного исчезновения. Желчи животных этого вида корейская и китайская традиционные медицины приписывают лечебные свойства.

По материалам novostiua.net

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *