Доисторическая рыба поставила под сомнение теорию эволюции

Doistoricheskaja ryba zastavila uchenyh somnevat'sja v teorii jevoljuciiНедавно научные сотрудники Манчестерского университета сообщили о результатах своего необычного исследования. Объектом изучения палеонтологов стала примитивная рыба, обитавшая на Земле около 370 миллионов лет назад. В итоге выяснилось, что принятые представления об эволюционной истории живых существ могут оказаться неверными.

Образцы доисторической особи удалось обнаружить на раскопках, которые проводились десять лет назад на территории канадского национального парка Мигуаша. Тогда ученым удалось обнаружить останки рыбы под названием «Euphanerops», достигавшие 3.9 дюймов или 10 сантиметров в длину.

Исследователи сразу заинтересовались находкой: несмотря на внушительный возраст, у рыбы наблюдаются парные придатки. Впрочем, многие палеонтологи решили, что плавники просто сместились по ходу окаменения экземпляра из другой части его туловища. Образцы ископаемого были переданы в коллекцию исторического музея в Квебеке, а также музею естественной истории в Лондоне.

Однако некоторых ученых подобное объяснение не устроило. Они решили прояснить ситуацию и провести дополнительное изучение древней рыбины. Палеонтологи тщательно обследовали трехмерную поверхность ископаемого под микроскопом, убедившись, что плавники действительно располагались там, где их нашли.

Роберт Сансон, один из соавторов исследования, отметил, что Euphanerops была уникальной рыбой, поскольку обладала парными анальными плавниками. Ученые предполагают, что они помогали ей управлять туловищем во время круговых движений.

Как сообщил исследователь, возраст древней рыбы указывает на то, что она жила в период эволюции позвоночных. В те времена рыбы начали разделяться на челюстноротые и бесчелюстные формы. И канадская находка коренным образом меняет представление о развитии рыб в те времена, бытующее в современной науке.

Палеонтолог Майкл Коутс, являющийся сотрудником Чикагского университета, также заинтересовался уникальным отличием Euphanerops, хотя и не участвовал в исследовании окаменелостей.

Он считает, что останки могут представлять собой, в некотором роде, предвестники процесса формирования у рыб парных плавников. Впрочем, Коутс не отрицает возможность того, что эта черта была свойственна только Euphanerops, а на общем процессе эволюции позвоночных она не сказалась.

Напомним, что несколько месяцев назад были опубликованы результаты еще одного исследования, не вписывающиеся в рамки стандартной теории эволюции. Тогда в Китае были найдены окаменелости морского обитателя, проживавшего на Земле 500 миллионов лет назад. У этого создания были обнаружены все признаки наличия примитивной, но, тем не менее, развитой нервной системы.

По материалам mediacentr.info

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *