На украинских водохранилищах запрещено рыбачить

Na ukrainskih vodohranilishhah zapreshheno rybachit'Как сообщили представители Главрыбвода Украины, с десятого апреля до восемнадцатого июня в водах Каховского и Запорожского водохранилищ введен временный запрет на отлов рыбы и раков, связанный с нерестом.

Пресс-служба Главного управления охраны водных биоресурсов отметила, что орудия лова всех рыбопромысловиков были опечатаны до конца нерестового периода. Сейчас ловить рыбу можно только любителям, причем лишь с берега, за пределами мест нереста, только на одну удочку, спиннинг или донку, оснащенную только одним крючком.

Любителям половить раков также придется временно умерить свой пыл: сейчас эти жители глубин заняты вынашиванием икры и сменой панциря. Во время линьки обновлению подвергается не только хитиновый покров раков, но и их травные органы и жабры. Из-за этого весной эти водные обитатели очень уязвимы.

Запорожская рыбоохрана, сотрудники милиции, экоинспекция, представители экологической прокуратуры и «Беркут» будут проводить в течение всего нерестового периода регулярные проверочные рейды по местным водоемам. Особенно пристально они будут следить за соблюдением правил ловли на Каховском и Запорожском водохранилищах, так как они пользуются большой популярностью у браконьеров.

Стоит отметить, что за первый квартал текущего года в области уже составили 20 протоколов  об административных правонарушениях, связанных с незаконным изъятием из водоемов большого количества водных биоресурсов.

Напомним, что, согласно Кодексу Украины об административных правонарушениях, штраф за нарушение рыболовных правил составляет 34-170 гривен. Но к нему прибавляется возмещение ущерба, нанесенного рыбным запасам страны отловом каждой рыбины: 85 гривен за каждый экземпляр плотвы, 17 – за окуня, 510 – за судака, 170 – за леща, 255 – за толстолобика, 25.5 – за рака, 340 – за щуку.

По материалам ukrinform.ua

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *