В Горном Алтае увеличивается популяция снежных барсов

V Gornom Altae uvelichivaetsja populjacija snezhnyh barsovКак было сообщено на сайте российского отделения WWF, в Горном Алтае проживает не менее 5-7 снежных барсов, занесенных в Красную книгу. Ранее эта популяция редчайших хищников была полностью истреблена браконьерами. В последние годы там удалось обнаружить лишь две особи ирбиса.

Стоит отметить, что долина горноалтайской реки Аргут была крупнейшим местом обитания снежного барса на территории России до начала 90-х годов прошлого века. К концу двадцатого столетия почти всех ирбисов их этой популяции уничтожили браконьеры. В 2012 году научным работникам удалось заснять в Горном Алтае лишь двух барсов, которых нарекли Витой и Крюком.

На настоящий момент специалисты активно занимаются исследованием выживших особей из аргутской группировки ирбисов. Также они разрабатывают систему эффективной охраны места их обитания, чтобы популяцию снежного барса можно было восстановить. Учитывая, что в долине Аргут природные условия для животных этого вида идеальны, биологи планируют добиться цели за 10-15 лет.

В конце марта текущего года закончилась одна из экспедиций к реке. В результате было определено, что в ее долине проживает, как минимум, 5-7 ирбисов. Рядом с землями, «принадлежащими» Вите и Крюку, была обнаружена еще одна самка, причем не одна, а с двумя котятами. Правда, пока были обнаружены лишь следы этих животных – снимки сделать не удалось.

Исследовали экологи не только долину Аргута, но и его крупный приток – Каракем. Одновременно с этим ученые осуществляли проверку ловушек и делали выводы об итогах завершающегося зимнего сезона.

Так, по словам исследователей, во время обследования Каракема они и обнаружили свежий след течной самки снежного барса. Также были найдены места маркировки и тропа, которую вытоптала особь. А в процессе проверки камер удалось убедиться, что и с Крюком и Витой все в порядке. Особенно часто они подходили к камерам в феврале.

Стоит отметить, что условия, с которыми ученые столкнулись во время последней экспедиции, были непростыми. Дорогу на Джазатор заблокировали снежные заносы и лавины, а от Аргута до Джазатора вообще нельзя было проехать на протяжении всей зимы. Исследователи добирались до нужных мест, в буквальном смысле, по пояс в снегу.

Та дорога, которая в январе заняла лишь один день, в марте потребовала трех суток. Кроме того, постоянно оставалась угроза схода лавины: в этом году они особенно часто обрушивались там, где раньше подобного никогда не происходило.

По материалам ria.ru

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *