В Японии из-за радиации мутируют животные

 v-yaponii-iz-za-radiacii-matiruyut-zhivotnyeДокладчик профессор Ветеринарного университета Японии Синъити Хаяма выступил на тему «Воздействие радиоактивного цезия на диких макак в префектуре Фукусима и влияние радиации на их здоровье».

Профессор Хаяма, посвятивший 28 лет исследованию японских макак, которые обитают в Японии практически везде, исключая Окинавы, считает, что именно японские макаки являются «первыми дикими приматами в мире, которые подверглись облучению радиацией».

Так же он их считает отличным объектом для исследования воздействия радиоактивного излучения на здоровье.

Профессор исследовал особей, которые отлавливались в районе города Фукусима в рамках контроля за количеством макак, для того, чтобы ограничить ущерб флоре, который излишнее количество макак наносят.

В районе вылова проживает около трех тысяч японских макак. Профессора Хаяму заинтересовало количество цезия, который накапливался у животных в мышцах. Так же он провел некоторые разграничения по половому признаку, образу питания, возрасту.

Сравнительная характеристика макак из Фукусимы и Аомори

396 особей, которые отлавливались в Фукусиме в период с апреля 2011 года по февраль 2013 года, сравнивались с 29-ю макаками, которые были отловлены в 2012 году в Префектуре Аомори.

Исследовались соотношения количества цезия в почве и количества цезия в мышцах макак. В результате исследования профессор Хаяма заявил, что содержание цезия в мышцах макак зависит от количества цезия в почве. Чем больше цезия в земле, чем больше его в мышцах макак.

Больше всего цезия в мышцах макак накапливается в зимнее время, когда те чаще всего питаются корнями и корой деревьев. В мышцах макак из префектуры Аомори цезий не был обнаружен.

Результаты, которые были получены профессором «заслуживаю особого внимания», так как они так же касаются снижению количества лейкоцитов в крови.

Город Фукусима, по решению японского правительства, не является районом для обязательной эвакуации, тем не менее, макаки из этого района на год получили облучение в несколько миллизивертов.

Из-за этого произошло снижение содержания красных и белых форменных элементов в крови обезьян, это свидетельствует о нарушении функции кроветворения.

Как отмечает сам профессор Хаяма, особенно отличительными являются исследования детенышей обезьян, которым не больше года.

У тех детенышей, которые появились на свет после радиоактивной катастрофы в марте 2011, уровень лейкоцитов в крови снижается пропорционально степени загрязнения, что и свидетельствует о нарушениях органов кроветворения.

В заключение симпозиума профессор добавил, что ситуация с облучением обезьян в Фукусиме находится на таком же уровне, что и ситуация с облучением детей Чернобыля.

Профессор обещал доработать свою версию и сравнить симптомы облучения макак с симптомами облучения детей из Чернобыля, ведь эти результаты очень помогут в исследовании состояния здоровья человека в аналогичной ситуации.

По материалам inosmi.ru

 

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *