Американцы объявили войну диким кабанам

 amerikancy-obyavili-vojnu-dikim-kabanamНа Америку «напали» - полчища свиней почти  до пяти миллионов особей,  и  пока ни кто не понимает, что надо предпринимать или больше  кушать свинину, или увеличивать отстрел этих животных.

И то плохо,  а как же диета с рациональным питанием  и другое тоже, а как же охрана дикой природы и их обитателей. Но проблема осталась в ущербе в  полтора миллиарда долларов.

Своими копытами огромные особи вытаптывают большие территории, засоряют сорняками, распространяют болезни,  по последним данным  уже насчитывается около 30 видов.

Появилась информация, что дикие свиньи в последние годы  добавили в свой рацион питания даже  ящериц. Некоторые штаты  Америки, настолько напуганы  данными сообщениями, что уже выделили   около миллиона долларов на программу уничтожения  диких  кабанов.

Есть несколько причин  увеличения численности  диких свиней. Всегда из большого разнообразия  диких животных - кабаны отличались умом,  осторожностью в поведении  и  хорошим стадным чувством.

Охотоведы могли рассказывать об умении диких кабанов, не попадать в расставленные капканы, проверяя их наличие, пропуская вперед или молодых или слабых  членов стада. Встречая на пути преграду, могли прорыть лаз под ней  или попытаться перебраться через  нее, взбираясь  по спинам друг дружки.

Дикие кабаны всегда отличались хорошей плодовитостью  в среднем от шести до десяти поросят  ежегодно. Шестимесячный кабанчик уже имеет способность к размножению.

Все это заставляет людей придумывать все новые способы борьбы с увеличением  популяций диких кабанов.

Вот один из них имеет название  "свинья-иуда". Используя стадное чувство кабанов,  на «чужую свинью»  надевают радио-ошейник или помещают чип и отпускают на поиски стада.

При помощи современных технологий  GPS навигаторов  "свинья-иуда" наводит охотников на местоположение нового стада, что приводит его к уничтожению.

Как  разъяснил действия властей по уменьшению численности диких кабанов глава местного отделения Wildlife Services при Министерстве сельского хозяйства  США Алан Мэй, что простой охотой  данный вопрос  не решить  и для  контроля  численности диких кабанов  нужно использовать  различные возможности  поэтому  способ "свинья-иуда" должен  помочь властям  определить темпы прироста популяции, чтобы  предотвратить  нанесение ущерба территории штата.

По материалам pravda.ru

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *