Австралийские ученые спасут коал от болезней

Avstralijskie uchenye spasut koal ot boleznejНедавно стало известно, что австралийским ученым удалось секвенировать геном коалы. Сделавшие это биологи работают в Квинслендском технологическом университете. Возглавлял научные поиски специалистов университета профессор Питер Тиммс. Достичь подобного результата пытались несколько групп ученых, трудящихся в разных странах, однако австралийцы всех опередили.

Тиммс, прокомментировавший итоги напряженной работы своей группы ученых, отметил, что достижение носит прикладной характер. Благодаря ему многие секреты иммунной системы коалы стали прозрачными и очевидными.

По словам Тиммса, благодаря этому в ближайшее время будут разработаны вакцины от болезней, которыми чаще всего страдают современные коалы: ретровирус (вызывает в организме животных опухолевое перерождение клеток из-за интеграции в геном животного вирусного ДНК) и хламидиоз (приводит к слепоте и бесплодию).

Профессор подчеркнул, что остановить процесс вырубки лесов, которые для коал являются естественной средой обитания, ученым не под силу: урбанизация набирает все большие обороты, и противостоять этому невозможно. Однако не дать оставшимся коалам погибнуть из-за инфекционных болезней биологи могут.

Коалы являются традиционным символом Австралии. Тем не менее, за последние десятилетия численность их популяции в этой стране существенно снизилась. Разные эксперты дают различные оценки количеству обитающих на континенте животных этого вида: от 43000 до 80000.

В штате Квинсленд за последнее двадцатилетие численность коал сократилась более чем на 50%, а в Новом Южном Уэльсе на треть. Основные причины этого следующие: инфекционные болезни, браконьерство, сокращение лесных массивов, пожары в лесах, а также нападения собак и наезды автомобилей.

На территориях штатов Квинсленд, Новый Южный Уэльс, а также столицы страны Канберры коалы признаны исчезающим видом, взятым под защиту правительства Австралии. Охранники правопорядка и защитники животного мира на этих землях особенно активно стараются противодействовать браконьерам.

По материалам tass-press.ru

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *