Китайские рыбаки попали на 300 000 долларов за поврежденные кораллы

Kitajskie rybaki popali na 300 000 dollarov za povrezhdennye korallyКитайские рыболовы в ближайшее время будут вынуждены выплатить огромные штрафы и, возможно, лишиться свободы на срок до 12 лет. Причиной такого сурового наказания является браконьерская деятельность рыбаков, а также тот факт, что их судно врезалось в филиппинский риф. А риф этот, как оказалось, числится в списке всемирного наследия ЮНЕСКО.

Происшествие имело место быть восьмого апреля текущего года. Китайское плавсредство с двенадцатью рыбаками на борту село на риф на расстоянии 640 километров к юго-западу от Манилы, столицы Филиппин. Этот объект расположен в акватории национального водного парка под названием «Туббатаха». Напомним, что в этот же риф парой месяцев ранее врезался «Guardian» - минный тральщик военно-морских сил США.

Как сообщил юридический сотрудник национального парка «Туббатаха», за одно только браконьерство китайским рыболовам светит лишение свободы сроком до 12 лет и штраф размером до 300 000 долларов. Кроме этого, за повреждение кораллов их обяжут выплатить дополнительные штрафы. К этому, вероятнее всего, добавится и наказание за попытку подкупа инспекторов парка и перевоз взрывчатки.

Справедливости ради стоит сказать, что это не первый и не второй случай врезания судна в рифы на Филиппинах. Поэтому экологи-активисты просят правительство страны принять меры по усилению охраны морского парка. По степени биологического разнообразия «Туббатаха» является лидирующим объектом на территории Кораллового треугольника, расположенного в Юго-Восточной Азии.

Стоит отметить, что после повреждения «Guardian» обширной площади кораллов – свыше четырех тысяч квадратных метров – американские власти пообещали филиппинскому правительству возместить ущерб в размере 100 000 долларов. А в 2005 году, когда флагманское судно «Гринпис Интернешнл» налетело на рифы в этом же регионе, его владельцев оштрафовали лишь на 7 000 долларов.

По материалам ria.ru

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *