Стокилограммовая зеленая черепаха «родилась в рубашке»

Stokilogrammovaja zelenaja cherepaha «rodilas' v rubashke»Как было сообщено в издании «The Daily Mail», зеленая морская черепаха, которая была ранена у северных австралийских берегов, пережила необычную, однако успешную операцию. Стокилограммовой рептилии зашили панцирь, чтобы он сросся, и животное смогло вернуться к привычной жизни.

Крупные раны рептилия получила из-за столкновения с лодкой, которая распорола ей панцирь и сильно повредила голову. Животное, состояние которого характеризовалось как тяжелое, направили в отделение интенсивной терапии. Для того, чтобы панцирь черепахи смог восстановиться, хирурги наложили на него крупные швы. Сейчас состояние морского обитателя оценивают как стабильное.

Чудом выжившая рептилия является зеленой морской черепахой. Этот вид получил свое название из-за прослойки жира, расположенной под панцирем: она действительно зеленого цвета. Сейчас эти животные находятся на грани исчезновения. Раненая черепаха, весящая порядка центнера, вероятнее всего, уже достаточно стара, так как первую часть своей жизни зеленые черепахи проводят в глубинных водах океана, не подплывая близко к берегу.

Панцирь зеленой черепахи – сложная конструкция. Он состоит из нескольких щитков, причем каждый из них растет независимо от других. В свою очередь, в состав каждого щитка входят слои костно-кожного покрова. Черепаший панцирь соединен с ее позвоночником, плечевым поясом и грудной клеткой. Кроме того, в нем расположены нервные окончания, из-за которых черепаха способна чувствовать прикосновения к своему панцирю.

Стоит отметить, что такую заботу о раненой рептилии местные экологи проявили потому, что численность многих видов черепах неуклонно сокращается. Подобные случаи уже происходили ранее: в 2011 году американским ветеринарам пришлось ампутировать сухопутной черепахе переднюю лапу, на место которой они поставили протез-колесико. А в нынешнем году черепаха, обитающая в океанариуме в Японии и лишившаяся своих ласт из-за нападения акулы, стала обладательницей искусственных их вариантов.

По материалам lenta.ru

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *