В России орудуют белорусские браконьеры, а в Беларуси — российские

V Rossii orudujut belorusskie brakon'ery, a v Belarusi - rossijskieСогласно сообщению официального сайта тульской прокуратуры, 22-летний белорус Дмитрий Кононович был признан виновным в совершении преступления по пункту «а» первой части статьи 258 УК РФ. Он осуществлял незаконную охоту, повлекшую за собой причинение крупного ущерба. Обвинительный акт утвердил заместитель прокурора Заокского района.

В ходе дознания удалось выяснить, что десятого декабря минувшего года вышеуказанный гражданин Беларуси отправился на территории Поленовского охотничьего хозяйства с целью «пострелять» из ружья Иж-26, которое он нашел в лесу.

Разрешения на хранение, ношение и использование оружия у Кононовича нет. Тем не менее, заметив лося, он дважды выстрелил в животное в период с 16.00 до 20.00. Лось скончался из-за ранений. Затем нарушитель разделал тушу животного с помощью ножа, сложил полученное мясо в пакет и принес его домой.

Ущерб, который белорус нанес тульскому областному комитету по охоте и рыбной ловле своей противозаконной охотой, был оценен в 120 000 российских рублей. 80 000 из них он уже возместил в процессе следствия.

Для рассмотрения по существу уголовное дело на Дмитрия Кононовича направили мировому судье. Предположительно, мерой наказания может стать как штраф до 200 000 российских рублей, так и лишение свободы на срок до полугода.

Тем временем в Беларуси активно действуют российские браконьеры. Так, на прошлой неделе обвинение в браконьерской деятельности было предъявлено Добрушским районным отделом УСК по Гомельской области 28-летнему жителю Брянской области. Он незаконно охотился в чернобыльской зоне.

Россиянин обвиняется в преступлении, предусмотренном второй и четвертой частями 228-ой статьи Уголовного Кодекса Республики Беларусь, т.е. в совершении незаконной охоты на экологически неблагополучных землях, осуществленной с применением наземного авто и повлекшей за собой причинение особо крупного ущерба. За такое правонарушение белорусское законодательство предполагает наказания в виде лишения свободы сроком до шести лет.

Впрочем, задержанный браконьер охотился не в одиночку: двоим его подельникам удалось бежать, сейчас они объявлены в розыск.

Обнаружены правонарушители были в ходе проверки сотрудниками местных инспекций информации о том, что в регионе осуществляется незаконная охота с применением снегоходов. Инспектора обнаружили разделанного лося, после чего вышли по следам на группу из трех браконьеров, успевших к тому времени застрелить еще и дикого кабана.

При задержании преступники пытались противодействовать защитникам правопорядка, и одному из них это удалось. После этого двое инспекторов остались охранять двоих задержанных, а еще двое отправились на встречу следственно-оперативной группе. В это время на подмогу к оставшимся в оковах браконьерам подоспели их сообщники, которые отбили одного из арестованных и скрылись. Таким образом, в руках у инспекторов остался лишь один из трех нарушителей.

По материалам naviny.by

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *