За 3 месяца инспекторами поймано более 70 браконьеров

za-3-mesyaca-inspektorami-pojmano-bolee-70-brakonerovНаиболее «лакомым» периодом для рыбаков является период нереста у рыб и это не мудрено, ведь рыба в это период жирнеет и у нее появляется икра. Однако вылов рыбы в такие периоды очень пагубно влияет на экосистему водоемов.

Поэтому одной из важнейших задач руководства страны является сохранение разнообразия водных живых ресурсов, которое напрямую влияет на качество воды, в том числе и Днепра, воды которого потребляет треть населения страны.

Поэтому на всех Днепровских водохранилищах, с 1 апреля по 10 июня 2013 года,  госкомрыбхозом Украины был запрещен вылов водных биоресурсов на весь весенне-летний период.

Для защиты экосистемы реки, Днепровской экологической прокуратурой были даны установки всем правоохранительным и экологоохранным структурам, на активизацию и повышение эффективности государственного контроля  и проведению проверок каждого выявленного случая рыболовства и добычи полезных ископаемых.

А так же проверять законность откачки и намывки песка, дноуглубительных и берегоукрепительных работ, работ по расчистке дна на всех землях водного фонда в бассейне реки Днепр, ее водохранилищах и Днепровско-Бугском лимане.

В апреле месяце, после вступления запрета в силу, Днепровский экологический прокурор проведет совещание по этому вопросу.

На этом совещании планируется присутствие руководителей  контролирующих природоохранных и правоохранительных органов девяти областей. Это чиновники из Киева, Днепропетровска, Запорожья, Кировограда, Николаева, Полтавы, Херсона, Черкасс и Черновцов.

Напомним, что за три месяца текущего года, было выявлено и направленно на расследование порядка восьмидесяти уголовных дел по факту браконьерства на реке Днепр и его водохранилищах.

Все эти факты были квалифицированы по статье 249 Уголовного Кодекса Украины (незаконное занятие рыбным промыслом), по которой предусмотрены наказания в виде штрафа или лишение свободы сроком до трех лет.

Также были привлечены к ответственности 23 должностных лица Госрыбохраны и медицинско-ветеринарной службы, за ненадлежащее исполнение своих прямых обязанностей.

По материалам novosti-n.mk.ua

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *