Детеныш носорога остался сиротой после убийства браконьерами его матери

detenysh-nosoroga-ostalsya-sirotoj-posle-ubijstva-brakonerami-ego-materiДетеныш индийского носорога, потерявший свою мать по вине браконьеров, борется за жизнь с помощью сотрудников охраны окружающей среды WWF.

Этот двухнедельный самец носорога находится в критическом состоянии. Во вторник его мать убили браконьеры, которые спилили ее рог.

Этот шокирующий инцидент стал последним среди бушующего браконьерства в Индии в штате Ассам, где были убиты уже больше 16 однорогих носорогов, и это только в этом году. Вместе с командой оперативных сотрудников Всемирного фонда дикой природы были объединены усилия правительства и сотрудников партнерской организации Национального парка Манас в оказании помощи сироте после обнаружения тела его матери в начале этой недели.

Для поиски детеныша была отправлена группа, чтобы предотвратить его голодную смерть, которая может быть неизбежной в случае, если отсутствует питание молоком его матери.

Травмированный и обезвоженный маленький носорог был найден, пойман и перевезен в безопасное место, чтобы ему была оказана срочная ветеринарная помощь. Запутанный новорожденный временно находился съежившимся в углу кладовой.

detenysh-nosoroga-ostalsya-sirotoj-posle-ubijstva-brakonerami-ego-materi1Это был призыв спасти детеныша носорога, это было страшно, однако, все прошло нормально и, к счастью, обошлось - об этом говорит сотрудник Всемирного фонда дикой природы Деба Датта, который участвовал в спасательной операции.

Однако нет точной уверенности в том, что теленок носорога сможет выжить. Дело в том, что животные очень сильно зависимы от своих матерей на протяжении нескольких первых лет жизни.

Скоро начнется работа с носорогом в специально огороженном вольере, где он сможет проходить реабилитацию под присмотром экспертов. Такая практика возможна, но очень сложна, чтобы носорог снова успешно вернулся в условия дикой природы.

В настоящее время рекордными темпами азиатских и африканских носорогов уничтожают браконьеры и контрабандисты.

Надо сказать, что за последние годы истребление носорогов возросло в тех же темпах, что и растет спрос на их рог, который стал ценным товаром для Вьетнама, где его используют как панацею от всех болезней: и от похмелья, и от рака.

Однако сам Вьетнам мало что сделал для предотвращения незаконной торговли, при чем уровень спроса, растущего на слухах, не имеет оправданной медицинской основы.

Но преступники теперь снова истребляют носорогов в Национальном парке Индии Манасе, так по данным Всемирного фонда дикой природы с его индийским партнером IRV 2020 уже четыре из 18 переехавших туда носорогов были убиты именно за свои рога.

detenysh-nosoroga-ostalsya-sirotoj-posle-ubijstva-brakonerami-ego-materi1.jpgДоктор Дипанкара Гуз, являющийся директором индийского отделения WWF и программ по сохранению природы, сказал, что в Национальном парке Манас необходимо ужесточить патрулирование, разведку и мониторинг, а также укрепить защиту режима, которые должны быть реализованы в самые ближайшие сроки.

При чем это должно проходить под контролем и обязательной проверкой.

WWF решительным образом осуждает убийства носорогов и призывает правоохранительные органы пресекать подобные случаи по добыче и транспортировке, а также увеличивать надзор в странах-потребителях.

Роман Василишин, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *