Канадцы отрицают свою вину в истреблении полярного медведя

Kanadcy otricajut svoju vinu v istreblenii poljarnogo medvedjaКак сообщают сотрудники правоохранительных органов, браконьеры, нелегально отстреливающие полярных медведей во всех местах их обитания, умудряются продавать шкуры редких животных, почти не нарушая закон. Для этого они прикрываются поддельными канадскими сертификатами, реализовывая свой товар, как импортный.

Напомним, что Канада является единственной страной в мире, на территории которой разрешено охотиться на белых медведей. Она является единственной страной в мире, которая выдает сертификаты на провоз шкур животных исчезающего вида через все межгосударственные границы. Поэтому каждый подобный документ сейчас сам превратился в дорогой товар.

Как сообщил Никита Овсянников, входящий в состав рабочей группы по спасению полярного медведя, относящейся к Международному союзу охраны природы, к настоящему моменту уже было выявлено два случая, когда такие сертификаты пытались продать через Интернет. Цена на один документ была установлена на уровне тысячи долларов, что делает их продажу достаточно прибыльным бизнесом.

Однако, как считают канадские ученые, незаконная продажа сертификатов, выдаваемых их государством, это не такая уж значимая проблема. Так, Эндрю Дерочер заявил, что браконьеры убивают редких животных вне зависимости от того, есть ли у них канадский разрешительный документ на продажу шкуры. Кроме того, сотрудники рабочей группы WWF не смогли представить никаких объективных доказательств подобных противозаконных деяний.

Стоит отметить, что на черном рынке одну шкуру белого медведя можно купить примерно за 50 000 долларов. И, поскольку канадские охотники не могут полностью удовлетворить спрос на этот продукт, потенциальные клиенты пытаются выйти на связь с браконьерами.

Считается, что изменить ситуацию в лучшую сторону должен закон, который может быть принят в России в 2013 году. Он запретит ввозить шкуры полярного медведя на территорию страны. Всего на российских землях сейчас проживает 5000-6000 особей исчезающего вида медведя, а численность общей арктической популярности этого хищника составляет 21 000 животных.

По материалам dni.ru

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *