Заяц-беляк перестанет быть белым

Zajac-beljak perestanet byt' belymНедавно в американском журнале под названием «Proceedings of the National Academy of Sciences» были опубликованы результаты интересного исследования, связанного с окрасом зайца-беляка. Если верить ученым, то через некоторое время американские зайцы перестанут менять зимой цвет шерстки на белый из-за климатических изменений, которые сделают подобное преобразование бессмысленным.

Исследователи, которые представляют университеты Айдахо и Монтаны, выполнили анализ информации о сроках схода снежного покрова, начиная с 70-го года прошлого века. В итоге они выяснили, что, если в Скалистых горах на севере Монтаны годовые температуры будут меняться с теми же темпами, что и в последнее время, то снег будет лежать на местных территориях гораздо меньше.

Так, к 2050 году период покрытия земли снежным покровом сократится на 29-35 суток, а к 2100 году – на 40-69 суток.

Затем научные сотрудники изучили способность зайцев вовремя линять в изменяющихся условиях. Начиная с 2010-го года, они устанавливали на 43-63 зверьках спутниковые датчики. Раз в неделю каждого отслеживаемого зайца фотографировали, чтобы определить степень соответствия его окраски окружающему ландшафту, с которым в нормальных условиях заяц должен сливаться.

После этого фотографии распределяли по своеобразной шкале заметности. 100% по ней означали резкий контраст: белый заяц на голой земле, а 0% - своевременную линьку.

В итоге авторы статьи заключили, что зайцы постепенно перестанут линять на зиму, так как это не будет иметь смысла. Если этого не произойдет, то, например, к 2100-му году в положении, когда маскировка работает против ее обладателя, окажется в восемь раз большее количество зайцев. Это касается и других животных, например, дужнгарских хомячков или леммингов. Правда, теоретически существует вероятность того, что звери постепенно научаться линять быстрее.

По материалам ria.ru

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *