Роботы приходят на смену диким животным

Roboty prihodjat na smenu dikim zhivotnymНедавно немецким ученым удалось создать робота-стрекозу, который может двигаться абсолютно идентично своему живому прототипу. Правда, робот значительно превосходит настоящую стрекозу по размерам: его длина составляет 48 см, а размах крыльев – 70 см. Вес необычного робота достигает 175 грамм.

Ученым удалось полностью повторить творение природы: у механической стрекозы тоже четыре крыла, каждое из которых может двигаться независимо от остальных. Крылья также способны разворачиваться на 360 градусов вокруг своей оси, благодаря чему робот умеет совершать сложные маневры. Искусственное насекомое может ускоряться, тормозить, зависать в воздухе, летать боком.

Стоит отметить, что стремление ученых всего мира создавать искусственные копии обитателей дикой природы в последние годы приобретает все большие масштабы. Так, те же немецкие ученые ранее создали робота, который умеет повторять все манеры движения живых птиц, умеющих охотиться в воздухе.

А недавно инженеры из Великобритании представили на суд мировой общественности огромного робота-богомола с шестью ногами. Весит изобретение больше двух тонн. Искусственный богомол работает на дизельном двигателе и умеет передвигаться с помощью мощных лап по любой местности, а также выполнять работы любой степени сложности.

Также за последнее время были созданы искусственные гепарды, кенгуру, пауки, черви и даже рыбы. Причем роботы не просто копируют поведение соответствующих животных, но и способны превосходить некоторые их умения. Так, робот-гепард способен развивать огромную скорость при беге.

Тем не менее, ученые хотят придумать что-то еще более оригинальное: робота, способного меняться в зависимости от условий окружающей среды. Его создадут из огромного количества однотипных модулей, обладающих способностью объединяться в различные конструкции в зависимости от стоящих перед устройством задач: что-то вроде конструктора Lego.

То есть аппарат изначально будет представлять собой цепочку шарнирно присоединенных друг к другу кубиков. В каждом из этих кубиков будет установлен минимонитор и процессор. На ровной земле робот сложится в колесо и поедет по ее поверхности с большой скоростью. Когда же он натолкнется на расщелины и камни, он примет форму «паука» с большим количеством лап и сможет преодолеть любое препятствие.

А при столкновении с завалом, перелезть через который невозможно, трансформер станет длинной и ловкой «змеей». Если под завалом обнаружится человек, умный робот превратится в своеобразный страховочный кокон, который не допустит погребение пострадавшего под камнями. Стоит отметить, что подобные устройства уже пытаются создать научные сотрудники нескольких университетов и организаций Европы, Америки и Японии.

По материалам rg.ru

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *