В Югре обсудили весенний охотничий сезон

V Jugre obsudili vesennij ohotnichij sezonПредставители Природнадзора Югры провели в Ханты-Мансийске пресс-конференцию, темой которой стало открытие в автономном округе весеннего охотничьего сезона. Чиновники обсудили с журналистами изменения, внесенные в условия охоты, а также возможность отнесения лебедя-кликуна к охотничьим видам птиц.

Одним из существенных нововведений станет деление округа на две зоны: южную и северную. Причина принятия такого решения – различия климатических условий, наблюдающиеся в разных населенных пунктах округа. Весенний сезон начнется в зонах с семидневной разницей.

Так, на территориях Ханты-Мансийского, Нефтеюганского, Кондинского и Советского районов добывать самцов тетерева и глухаря будет разрешено 3-13 мая. В остальных районах охота на этих птиц откроется 10 мая и завершится 23 мая. Дневная норма отстрела птиц составляет трех селезней утки и одного селезня гуся. Норма на десять календарных дней разрешает добычу двух самцов тетерева и одного самца глухаря.

При этом, как сообщил начальник одного из природоохранных ведомств Юрий Василенко, охотиться в округе разрешено на гусей только двух видов: белолобого и гуменника. Все остальные их виды являются на территории Югры краснокнижными и запрещены к отстрелу. Кроме того, весной в округе нельзя охотиться на рябчика.

Что касается лебедя-кликуна, то на данный момент в Красной книге Югры он входит в список видов, находящихся под особой охраной. Однако, вследствие непрекращающегося возрастания его численности, в ближайшее время планируется поставить вопрос о перенесении этого вида птиц в перечень охотничьих видов, после чего будут установлены квоты на его добычу.

По словам Власенко, Природнадзор Югры рассматривает возможность вынести вопрос о целесообразности изменения статуса лебедя-кликуна на голосование интернет-пользователей на своем официальном сайте.

По материалам ohotniki.ru

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *