Hotraja_borzaja

Хортая борзая

Hotraja_borzaja
Хортая борзая

Здравствуйте дорогие читатели! Сегодня мы поговорим о таком интересном существе, как хортая борзая. Это животное, как и другие собаки, например, карело-финская лайка очень ценны для охотников.

Хортая относится к восточной группе короткошерстых борзых. На территории нашей страны, эту собаку использовали для охоты с давних времен. Изображение питомца можно найти на золотых украшениях скифов. В наше время, хортая борзая пользуется репутацией «превосходной ловчей собаки». Она наиболее распространена в степных и лесостепных районах Украины и России. Современный стандарт на породу был создан в 1953 году.

Хортая борзая имеет элегантную и гармоничную стать: сухая длинная мускулатура, благородные линии головы и крепкий костяк. Имея хорошую скорость и выносливость, животное неоднократно показывает себя отличным охотником и спортсменом. Собака очень умная, и это ее качество показывается во время ловли. В этой сфере хортая борзая показала себя лучше многих других собак, в том числе и бассет хаунт.

Окрасы собаки могут быть самые разные: серый, половый, красный, чубарый, черный. Все эти окрасы могут легкими или сплошными, вплоть до почти белых. Животное не прихотливо, его легко содержать в любых условиях, но об этом мы поговорим немного позже. Хортая борзая не только прекрасный охотник, но и компаньон.

Название «борзая» происходит от слова «борзый», которое означает быстрый, и в древние времена применялось только относительно лошадей.  Это говорит о том, что собака может использоваться для скачки. Все это обеспечивается телосложением и характером животного: легкое туловище, длинные ноги (особенно развитые задние) и подобранный живот. Хортая борзая составляет особую группу  псовых, отличает от них красотой и изысканностью.

В наше время представителей породы осталось не много.  Угроза их  исчезновения стала реальной. Таким образом, мы может сказать, что это превосходное животное очень ценное, и не только своим характером и красотой, но и редкостью.

Хортая борзая. Описание

Hortaja_borzaja_opisanie
Хортая борзая описание

Хортая борзая описание очень интересное. Как мы уже говорили, собака очень красива, поэтому в этом разделе Вы узнаете много чего интересного.

Хортая борзая описание начнем с телосложения. Собака высоконогая, умеренно узкотелая, крепкая и сухая. Все эти качества предают элегантности породе, делают ее оригинальной и изысканной.

Рост может выше среднего, средний, а то и ниже. Кобели имеют высоту от шестидесяти пяти до семидесяти пяти сантиметров при весе двадцать пять – тридцать пять килограмм. Суки имеют рост не менее шестидесяти – семидесяти пяти сантиметров.

Хортая борзая описание общей вид – это типичная гладкошерстая борзая с затянутым ухом, несколько длинее квадратного формата. Ноги высокие, голова, относительно корпуса не крупная. Колодка сбитая, крепкая, у кобелей короче нежели у сук. У рослых собак шея длинная среднего постава, у некрупных – высокого. Спина несколько выпуклая с выраженной холкой. Поясница выпуклая, широкая и мускулистая. Круп удлиненный. Грудная клетка имеет овальную форму, просторная. Грудь глубокая. Конечности собаки типичные для борзой,  широкого прямого параллельного постава.

Как уже и говорилось, голова относительно корпуса маленькая, сухая.  Черепная часть шире слабо заостренного щипца, переход плавный.  Теменной гребень утоплен в мускулатуре, затылочный бугор выражен.

Хортая борзая описание глаза овальной формы, поставлены косо, карого цвета. Уши затянуты сзади или сбоку головы, среднего размера, подвижные.

Хвост с редким подвесом или вообще без него, гладкий.

Шерсть гладкая, короткая, плотно прилегает к туловищу. Остевые волосы блестящие, упругие, намного длиннее пуховых. Зимой, когда на улице холодно, у собаки развивается подшерсток, также могут появляться короткие очесы (особенно это заметно на хвосте и задней стороне бедер).

Окрас самый разнообразный, сплошной, пегий, зонарный, тигровый, кроме изабеллового и кофейного. К примеру, крап в тон окраса.

Не маловажное хортая борзая описание характер животного. Собака покладистая, отлично подходит в качестве компаньона. Она также пригодна для службы в карауле.

Хортая борзая. Содержание

Hortaja_borzaja_soderzhanie
Хортая борзая содержание

Хортая борзая содержание достаточно простое, для этого не нужно прилагать много усилий. Животное можно заводить тем, кто живет в сельской и местности, и тем, кто проживает в квартире.

Хортая борзая содержание в селе осуществляется в утепленных сараях или специальных будках. В городских условиях собака может жить в квартире с хозяевами. Но, стоит учитывать, что животному нужно иметь пространство для движения и игр.

Собаку нужно регулярно мыть и расчесывать. Вот собственно все, что нужно знать хозяину хортой борзой.

Охота с борзой

Ohota_s_borzoj
Охота с борзой

Охота с борзой известна с давних времен. Собака очень давно показала себя превосходным охотником. Собаку используют для ловли зайца, сайгака, лисицы, изредка на волка.

Охота с борзой может осуществляться в любую погоду. Даже при жаре или морозе, собака не теряет своей работоспособности. Но тем не менее, при низких температурах животное начинает несколько промерзать.

В связи с тем, что шерсть собаки короткая, охота с борзой может проводиться  и на пахоте и в кустарниках.  И наконец, следует сказать о том, что хортые очень выносливы, а это отличное качество во время ловли.

Таким образом, мы можем говорить о том, что собака – универсальный питомец. Это следует из следующего:

- эстетичная внешность, что делает собаку украшением любого хозяина;

- покладистый характер станет по нраву всем членам семьи;

- выносливость, превосходное телосложение делают из собаки отличного охотника.

Из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что если Вы ищете себе превосходного питомца, члена своей семьи, хортая борзая – отличный вариант.

Павленко Татьяна,член редколлегии Собкор независимого интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *