borzaja_tazy...

Борзая Тазы

borzaja_tazy
Борзая Тазы

Здравствуйте дорогие читатели!   Вы уже знакомы со многими породами собак, и сегодня мы пополним  свои знания в этой сфере. Темой нашей статьи будет собака, которая имеет ту же родину, что и кавказская овчарка. Речь пойдет о борзой Тазы, которая еще известна как Среднеазиатская.

Борзая Тазы – единственная охотничья собака центрально азиатских кочевых племен. Эти собаки, в отличии от многих других пород, хорошо переносят суровый климат Азии, могут работать в мороз и жару.  Борзая Тазы  - национальная гордость народов Центральной Азии.

Это животное имеет средний или выше среднего рост, сухое телосложение. Кобели имеют рост в холке от шестидесяти до семидесяти сантиметров, сук – от пятидесяти пяти до шестидесяти сантиметров.  Индекс растянутости составляет сто – сто три сантиметра.

Борзая Тазы имеет самые разнообразные окрасы, начиная от белого и рыжего и заканчивая черным. Кроме этого, окрас в разных частях тела может несколько отличаться. Шерсть собаки прямая, мягкая. На ушах он несколько удлиненный, волнистый, свешивается на пять – шесть сантиметров.

borzaja_tazy...
Борзая Тазы

Кожа собаки эластичная, тонкая, не образует складок. Мускулатура хорошо развита, в особенности это выражено на задних конечностях. Костяк очень крепкий Голова имеет клинообразную форму, сухая, удлиненная, черепная часть умеренно широкая. Переход ото лба к морде слабо выражен, плавный. Уши  посажены на уровне глаз или несколько выше, уши висячие.

Борзая Тазы  имеет глаза больших размеров, их цвет всегда карий, не зависимо от того какого цвета шерсть.  Шея округлой формы, сжатая по бокам, длинная. Грудь глубокая, широкая, бочковатая. Холка выражена заметно. Спина прямая, немного выгнута вверх, достаточно широкая. Лапы собаки немного удлиненные, овальной формы. Пальцы плотно прилегают друг к другу.

Выделяют два подвида борзой Тазы:

- казахская;

- туркменская.

В первом случае, животное более высокое, имеет мощное телосложение. Туркменская собака более утонченная и легкая.  К сожалению, эта собака, также  и хортая борзая, находится на грани исчезновения.

Борзая Тазы  имеет превосходных характер, который позволяет содержать ее даже в условиях квартиры. Кроме этого, они прекрасно могут жить и на улице (если дом частный). Для этого им сооружают специальные шалаши и утепляют их. Собака без проблем переносит как сильных холод, так и жару.

borzaja_tazy...
Борзая Тазы

Животные резвые, не утомляются во время охоты. В домашних же условиях они любят подолгу лежать возле хозяина и наблюдать за ним, собака отличается спокойствием. Ласку Борзая Тазы проявляет также,  как и кошки, вытираясь о своего владельца своим сильным и гибким телом.  Питомец  превосходно охраняет дом и все имущество в нем, на прогулке не подпускают близко чужих, что, кстати, не характерно для охотничьих собак.

К другими собаками проявляют себя дружелюбно, но стараются всегда должно быть первенство. Ради того, что бы проявить свои лидерские качества,  он может без проблем вступить в борьбу с соперником, превосходящим его по силе. Их очень трудно запугать.

Собак  используют в качестве прекрасных домашних питомцев. Но, это не единственное ее назначение. Борзая Тазы  - отличный охотник. Она может ловить любого зверя, в том числе и волка.  Когда животное ловит свою добычу, оно громко  лает, тем самым оповещая своего владельца о своем месте расположения. Что бы обзавестись собакой, достаточно обратится в специализированный питомник.

Таким образом, можно сделать вывод, что борзая Тазы отличный вариант для любой семьи. Заведя такого питомца, Вы получите не только превосходного друга,  но и прекрасного помощника.

Павленко Татьяна,член редколлегии Собкор независимого интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *