Охотничьи собаки гибнут из-за медвежьих приманок

Ohotnich'i sobaki gibnut iz-za medvezh'ih primanokВ Америке охотиться на медведей можно во время весеннего и осеннего сезонов. В десяти штатах страны (в том числе, в Висконсине и Мичигане), закон разрешает использовать при этом медвежью приманку. Одновременно с этим многие охотники применяют для добычи косолапого зверя собак, что разрешено на территории 17 штатов.

Однако выяснилось, что подобное сочетание – медвежья приманка и охотничья собака – зачастую оказывается фатальным для последней. Проблема в том, что территория, на которой расположении приманки, нередко оказывается «принадлежащей» той или иной стае волков. И когда на ней появляется охотничья собака, серые хищники воспринимают ее как конкурента и убивают.

Как и многие другие случаи вторжения человека в дикую природу, такие происшествия происходят из-за довольно своеобразной логической цепочки причин: охотники привлекают медведей, но лишаются своих собак.

Научные сотрудники Мичиганского технологического университета выполнили сравнительный анализ методов охоты, которые практикуются в двух штатах – Висконсине и Мичигане. Целью их исследования был поиск способов решения проблемы с растерзанием охотничьих собак волками.

В итоге они пришли к выводу, что для этого нужно либо уменьшать поголовье хищников, либо ввести какие-либо строгие ограничения на применение медвежьих приманок. К примеру, сократить срок их использования.

По материалам innovanews.ru

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *