Interesnye_fakty_o_bobrah

Интересные факты о бобрах

Interesnye_fakty_o_bobrah
Интересные факты о бобрах

Здравствуйте дорогие читатели! Все мы знаем такое животное как бобр. Этот зверек очень интересный и милый, понаблюдать за ним всегда забавно. Если вы не видели это удивительное животное, наша статья поможет Вам восполнить этот пробел. Интересные факты о бобрах, приведенные в этой статье, никого не оставят равнодушным.

И так, преступим. Можете верить, можете - нет, но раньше, католическая церковь считала бобра рыбой, поэтому его мясо зверька считали постным и ели по пятницам во время поста.  Православные же считали, что мясо бобра вообще нельзя есть. Поэтому, в четырнадцатом столетии у грешника первым делом спрашивали, употреблял ли он в пищу бобрятину или конину.

Благодаря тому, что у бобров большие печень и легкие, животное может нырять под воду и не выныривать около пятнадцати минут. Такое время рекордное для полуводных млекопитающих. Кстати, важно упомянуть о том, что за эти пятнадцать минут, зверек может проплыть до семисот метров. Эти интересные факты о бобрах поразительны!

Первого июля 2008 года, Банк России в серии «Сохраним наш мир» были изготовлены серебряные и золотые монеты «Речной бобр».

Причиной гибели животного, в большинстве случаев является придавливание их деревьями, которые они сами и повалили.

Ученые, проводя раскопки, нашли останки зверька еще с времен плейстоцена. При этом, обнаружили два вида: североамериканский, сибирский. Так вот, измеряв найденные черепа, ученым удалось определить, что рост животного составлял около ста шестидесяти пяти сантиметров, а вес – шестьдесят килограмм. Только представьте себе бобра, таких же размеров как и Вы сами.

Interesnye_fakty_o_bobrah

Старинный уссурийский тигр назывался бабр, и был изображен на старинном гербе Иркутской области. При описании этого символа в 1878 Сенатом была допущена ошибка и поэтому герб модернизировали в срочном порядке. К имеющемуся бабру доделали большой хвост и перепончатые лапы,  в результате чего, появилось неизвестное мифическое создание. Смешные интересные факты о бобрах, не правда ли?

Всего за ночь, бобру под силу перегрызть двадцать пять кубических сантиметров мягкого дерева типа ольхи, тополи или осины. Обычные маленькие веточки перегрызаются всего в два укуса.

Несколько столетий назад, шкурки бобра использовались в Канаде как валюта. Существовали специальные магазины под название «Хадсон Бей», где за шкурку бобра можно было купить носовой платок, два ножа, ботинки, четыре ложки, галлон бренди, полтора фунта пороха и многое другое.

Бобры неоднократно изображались на почтовых марках Канады.

Очень интересные факты о бобрах касаются анатомии животного. Что бы лучше ориентировать в воде, они имеют третье дополнительное веко, которое используется во время подводного плаванья.

У бобров есть специальная жидкость, которая выделяется железами и придают меху зверька водоотталкивающего эффекта. Эта жидкость используется человеком для изготовления духов.  Существует предание, что эта же жидкость использовалась царем Соломоном, что бы избавиться от головной боли. Это вполне может быть правдой, так как в секрете бобра имеется много аспирина, который помогает во время головных болей.

 Interesnye_fakty_o_bobrah

Было зафиксировано, что боб смог свалит дерево, диаметр которого составлял девяносто шесть сантиметров.

В домонгольсткой Руси за кражу бобра полагался штраф в двенадцать гривен.  В то время это были большие деньги. Бобры тогда считались частной собственностью, об этом было четко прописано в «Русской правде».  Представьте, их цена была выше, нежели шкурка обыкновенной лисы, волка и других животных.

На латинском языке бобра называют «Castor», от чего и возникло название касторовое масло или касторка.

 Именно бобровые угодья стали причиной войны за право владения Канадой в 1756-1763 годах.

Много североамериканских племен индейцев отправляясь на охоту читали молитву, обращаясь к главному бобру – Великому Бобру.

 Я думаю, читая эти интересные факты о бобрах, Вы узнали много чего интересно о традициях людей, живших до нас.

А знаете, заготовки из веток одной семьи бобров могут составлять до семидесяти кубометров в объеме.

Бобры не учат своих детей всем необходимым действиям, они от рождения инстинктивно знают, как строить жилье и сооружать платины.

Многие считают, что бобры едят рыбу, но увы, это не так.

Маленькие бобрята живут со своими родителями до двух лет. В одной семье живут родители, выводок прошлого и текущего года. Они занимают территорию около трех квадратных километров.  Свою территорию зверьки метят струей (секретом мускусных желез).

Взрослый бобер-самец весит так же, как и восьмилетний ребенок.  Именно по этому, грызуна считают одним из самых крупных.

Бобры побили все рекорды по сооружению плотин, самая большая составляла около семисот метров в длину.

Бобры наиболее активны на сумерки и ночь.

На втором пальце бобра ноготь расщеплен на две части, что бы расчесывать шерсть.  Хвост животного покрыт жесткими волосками и чешуйками. Он помогает бобру рыть глубину для погружения.

Интересные факты о бобрах касаются их жилища. Хатка или нора  всегда располагается выше уровня воды, за то вход, под водой.

В природных условиях, зверек живет до четырнадцати лет, в неволе. В три раза дольше.

Таким образом, можно сделать вывод, что интересные факты о бобрах, самые разнообразные. В них много познавательной и захватывающей информации. Мне хочется думать, что читая нашу статью, Вы получила массу удовольствию.

Павленко Татьяна,член редколлегии Собкор независимого интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *