Охотничий сезон на дикого оленя на Ямале сокращен

Ohotnichij sezon na dikogo olenja na Jamale sokrashhenКак сообщила пресс-служба губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, глава администрации региона подписал постановление, определяющее сроки весеннего охотничьего сезона в округе. Начало охоты запланировано на конец мая.

Отстреливать боровых и водоплавающих диких птиц, а также серую ворону можно будет на протяжении десяти дней. В зависимости от широты местности, охота на птиц будет разрешена с третей или четвертой субботы мая либо в июне.

А охотников на дикого северного оленя новые сроки охотничьего сезона не порадуют. Теперь животных этого вида разрешено добывать только с начала октября по конец декабря, хотя раньше охотиться на дикого оленя можно было до марта.

Вячеслав Жедулев, являющийся заместителем директора департамента по природно-ресурсному регулированию, лесным отношениям и развитию нефтегазовой отрасли, объяснил, что такое решение было принято из-за того, что численность популяции оленей на территории округа неуклонно сокращается.

По словам Жедулева, в 2012-ом году были осуществлены авиаучетные работы, благодаря которым и удалось выявить факт уменьшения поголовья оленей в популяции.

Тем не менее, на территории ЯНАО пасется крупнейшее во всей Российской Федерации стадо оленей одомашненного северного вида: порядка 700 000 голов. Это более половины от общей численности северных оленей в стране и около 35% от их поголовья во всем мире.

По материалам interfax-russia.ru

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *