Браконьеры во время нереста рыбы не боятся даже тюрьмы

Brakon'ery vo vremja neresta ryby ne bojatsja dazhe tjur'myНесмотря на то, что причинение водным биоресурсам Украины ущерба, оцененного более чем в 2000 гривен, влечет за собой возбуждение уголовного дела, браконьеры продолжают отлавливать рыбу во время нереста. Напомним, что начался нерестовый период первого апреля, а завершится девятого июня. Для контроля над соблюдением рыболовных правил во всех областях страны регулярно проводятся проверочные рейды.

Так, милиционеры и сотрудники государственной рыбинспекции Днепродзержинска, проверившие городские продуктовые рынки, в очередной раз столкнулись с неутешительной картиной.

Двоих предпринимателей, реализующих рыбу на центральном рынке, пришлось оштрафовать из-за отсутствия документов, свидетельствующих о происхождении и качестве продукции. На Баглейском рынке проверяющие составили уже три протокола об административных правонарушениях.

Этих нарушителей привлекут к ответственности по первой части 88-ой статьи Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Как сообщил Роман Рыбальченко, главный государственный инспектор города, во время нерестового периода проверочные рейды по борьбе с незаконной добычей и продажей рыбы проводят каждый день. На нарушителей составляют протоколы, у браконьеров изымают улов и запрещенные снасти.

Подобные работы будут проводиться до конца нереста как непосредственно на водоемах, так и на продуктовых рынках. А самих браконьеров защитники природы и сотрудники правоохранительных ведомств в очередной раз просят подумать о том, стоит ли им идти на такой большой риск.

Суммы штрафов за незаконную добычу рыбы, установленные в Украине, достаточно велики. Так, например, за каждый выловленный экземпляр судака недобросовестный рыбак должен выплатить 510 гривен. А в том случае, если сумма нанесенного водным запасам страны ущерба будет оценена более чем в 2000 гривен, на нарушителя возбудят уголовное дело.

По материалам sobitie.com.ua

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *