Чиновник браконьерствовал на Днепре и доставлял улов на базу отдыха

Chinovnik brakon'erstvoval na Dnepre i dostavljal ulov na bazu otdyhaВластям закон не писан: тот, кто должен был защищать природу Украины, оказался злостным браконьером. 20-го апреля в водах Кременчугского водохранилища реки Днепр милиционеры задержали высокопоставленного чиновника, работающего в Государственной экологической инспекции. Несмотря на свою должность, браконьер добывал рыбу запрещенными сетями.

Произошло это недалеко от села Коробовка, расположенного в Золотоношском районе. Как сообщили представители черкасского областного УМВД, информацию о преступлении милиционерам сообщил местный житель.

Он позвонил и рассказал, что возле села Коробовка три человека достают рыбу из браконьерских сетей и кладут ее в лодку. Потом к ним подплывает вторая лодка, в которую перекладывают улов и увозят его в сторону дач. Звонивший также заявил, что многие местные жители уже не раз наблюдали за такими противоправными действиями неизвестных лиц.

На местно происшествия сразу же выехали сотрудники следственно-оперативной группы, а также работники Госрыбоохраны и Днепровской экопрокуратуры. Представители закона смогли определить, где расположена лодка, и подкараулили нарушителей на берегу. Как только браконьеры увидели милиционеров, сидевших в засаде, они попытались скрыться, однако эта попытка не увенчалась успехом.

Как сообщили сотрудники областного милицейского главка, один из задержанных сразу признался, что является руководящим чиновником Госэкоинспекции области. Двух подельников он представил как общественных помощников. Чиновник заявил, что все действия, производимые ими на реке, являются прямым выполнением служебных функций: мужчины якобы собирались самолично утилизировать браконьерские сети и рыбу, которая запуталась в них во время нереста.

Тогда милиционеры поинтересовались, почему же чиновник не вызвал сотрудников правоохранительных органов на место преступления, и есть ли у него полномочия на проведение подобных работ. В ответ гражданин заявил, что документов на спецоперацию у него нет, но, поскольку он сам является руководителем, ему не составит труда написать их прямо на месте.

После этого чиновник Госэкоинспекции прямо на коленях начал составлять и подписывать разрешительные документы. За время этих разбирательств другие милиционеры сумели найти место доставки рыбы: незаконный улов оказался на базе отдыха, которая принадлежит близким родственникам уличенного в браконьерстве должностного лица. Причем вся добыча была аккуратно отсортирована и уложена в несколько мешков.

Улов и орудия его добычи были конфискованы. Ущерб, причиненный водным биоресурсам Украины действиями нарушителей, был оценен более чем в 15 000 гривен. Сейчас на них завели уголовное дело по 249-ой статье УК. Стоит отметить, что за два последних года черкасская областная Госэкоинспекция почему-то не задержала ни одного браконьера на водоемах региона.

По материалам unian.net

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

One Reply to “Чиновник браконьерствовал на Днепре и доставлял улов на базу отдыха”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *