interesnye_fakty_ob_olenjah

Интересные факты об оленях

 interesnye_fakty_ob_olenjah
Интересные факты об оленях

Дорогие читатели! Мы уже говорили в Вами о благородном олене, но мы даже и не думали, что с животным связано много чего интересного.

Когда мы вспоминаем об олене, на ум приходит красивое кроткое животное. Однако они не так безопасны, как это кажется сперва, особенно сами для себя.

К примеру, когда животные бегают в стаде, они могут затоптать молодых особей. Их популяция с каждым годом сокращается, в основном из-за охотников.

Но давайте больше не будет о грустном. Сейчас, я расскажу Вам интересные факты об оленях.

 И так, начнем! Особи различных подвидов имеют различные рога по размерам и длине. Это касается и размеров самого животного. Этот фактор зависит от количества употребляемой еды и условий проживаний.

interesnye_fakty_ob_olenjah3jpg

У некоторых оленей, не шее шерсть несколько больше и это придаем их виду благородства.

Самцы имеют более сильную шею нежели самки, и только самцы имеют рога, которые они сбрасывают в весенний период. Рога оленей состоят из нескольких видов тканей, защитных на поверхности и более тонкой из нутрии, которая снабжена кровеносными сосудами, питающими рога полезными веществами. Эти интересные факты об оленях, касаются в первую очередь их физиологии, но это не делает их менее занимательными.

Брачных период оленей, также как и многих других животных, например, волков, продолжается с апреля по ноябрь.  В организме самца выделяется много тестостерона, что сильно влияет на его поведение.

Перед началом брачного периода олени соревнуются друг с другом за возможность обладать той или иной самкой стада. Такие соревнования очень часто бывают жестокими.

Главный самец может обладать гаремом, в котором есть несколько самок. Иногда их может быть около двадцати.  Обходя свой гарем, или охраняя его, самец может не есть очень долго.

В период брачных игр, олени могут издавать громкий рев, тем самым привлекая самок. Захватывающие интересные факты об оленях, Вы так не считаете?

Осенью олени сильно обрастают шерстью, которая помогает им не мерзнуть зимой.

Новорожденный олененок весит около пятнадцати килограмм.  Беременность может длиться от двухсот до двухсот шестидесяти дней. Малыши имеют пятнышки на теле, которые со временем проходят. Взрослые олени отделяются от стада, в то время как малыши долго живут с матерью.

interesnye_fakty_ob_olenjah3jpg

Причиной охоты на оленей являются красивые рога и мясо. Олень еще в древнем Риме считался символом праздника в честь богини охоты.

Человек – единственная угроза для оленей.

Что бы сохранит энергетические запасы во времена нехватки пищи, метаболизм животных замедляются, сердце оленей бьется намного медленнее.  Это способствует поддержанию необходимой температуры тела.

В наше время мясо оленя продают в магазинах, во многих ресторанах подают мясо этих животных. Оленина считается более питательной, нежели красные сорта мяса. Рога животных очень часто используют для приготовления лекарств.

Рога оленя продают в качестве украшений для дома. В прошлом, они были ценным трофеем охотника.

Большая часть оленей проживает в лесах Европы и находятся на грани исчезновения.

 Олень - универсальный благоприятный символ, ассоциирующий­ся с Востоком, восходом, светом, чистотой, обновлением, со­зиданием и духовностью.

 В Китае олень связан с богатством и удачей, слово «олень» там — омоним слова «изобилие».

Таким образом, можно сделать вывод, что интересные факты об оленях весьма познавательны. Ознакомившись с ними можно узнать много полезной информации, которая не только поспособствует Вашему умственному развитию, но и предоставит много информации «почемучкам».

Павленко Татьяна,член редколлегии Собкор независимого интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

One Reply to “Интересные факты об оленях”

  1. уважаемый автор! во первых, рога олени сбрасывают поздней осенью, весной появляются новые! во вторых, с чего вы взяли ,что большинство оленей обитает в лесах Европы???а на Дальнем Востоке их что, совсем нет??только на территории Лазовского заповедника, который по площади в 3, 5 раза меньше Московской области обитает около 3000 особей пятнистого оленя, не считая других копытных! и в третьих: человек далеко не единственная угроза для оленей! и, напоследок...если Вы далеки от природы и понимания процессов, происходящих в ней ,пожалуйста, не копируйте информацию с других интернет-источников и оградите Нас от своих высказываний!почитайте лучше научную правдивую литературу...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *