В WWF подвели печальные итоги борьбы с браконьерским отстрелом слонов

V WWF podveli pechal'nye itogi bor'by s brakon'erskim otstrelom slonovСотрудники WWF (Всемирный фонд дикой природы) оценили браконьерскую активность, наблюдавшуюся на минувшей неделе. Оказалось, что на землях заповедника под названием «Dzanga Bai», расположенного в ЦАР (Центральноафриканская республика), всего за несколько дней было убито не менее 26 слонов.

Основная их часть полегла от пуль семнадцати «вооруженных до зубов» браконьеров, которые заявились на охраняемые природные территории в прошлый понедельник. Преступники сообщили, что представляют вооруженные силы переходного республиканского правительства, после чего, в буквальном смысле, принялись расстреливать находившихся в заповеднике слонов.

Целью браконьеров были бивни животных, которые высоко ценятся охотниками из-за возможности дорого их продать. После ухода правонарушителей в заповедных землях остались лежать 26 трупов редких животных – жители местных поселков даже начали срезать с них мясо.

Происшествие вызвало серьезные опасения у экологов: противостоять хорошо вооруженным браконьерам сотрудники заповедника не в силах, а на территорию «Dzanga Bai» каждый день приходит порядка 50-200 особей африканского слона за пропитанием.

Стоит отметить, что в нескольких странах, расположенных на востоке Африки, слоны все более безжалостно истребляются браконьерами, пытающимися продать слоновую кость в Китай, чтобы справиться с нуждой и голодом. Жители азиатских стран высоко ценят это материал и очень дорого его покупают.

При этом запрет на осуществление международной торговли слоновыми бивнями был принят еще в далеком 1989 году. Однако в 2002 году ООН пришлось пойти на некоторые уступки: разрешить нескольким странам реализовывать слоновую кость в ограниченном количестве.

Для того, чтобы оказать поддержку экономическому развитию ряда стран Южной Африки, в 2004 году запрет подвергли еще более смягчающим изменениям. Однако местным властям было поставлено жесткое условие: строго контролировать соблюдение всех правил закона в этой сфере. Из-за того, что условие это не было соблюдено, в 2006 году легальный экспорт слоновых бивней был вновь приостановлен.

По материалам ria.ru

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *