У редчайших рыб не остается шансов на выживание из-за конфликтов самцов с самками

U redchajshih ryb ne ostaetsja shansov na vyzhivanie iz-za konfliktov samcov s samkamiПечальными новостями поделились недавно работники лондонского зоопарка: редчайшим окунеобразным Mangarahara cichlid, по всей видимости, не суждено выжить в современном мире. В дикой природе данные рыбы не водятся, а во всех зоопарках Европы их проживает лишь три экземпляра.

Свое название редкие цихлиды получили от реки Mangarahara, протекающей в Мадагаскаре. Там эти рыбы были впервые обнаружены. Однако из-за того, что на водоеме стали строить много плотин, Mangarahara cichlid постепенно вымерли. Как отмечают зоологи, любые поиски рыб данного вида в дикой природе обречены на провал.

На настоящий момент два самца уникальных окунеобразных обитают в зоопарке Лондона, и еще один самец – в берлинском зоопарке. Трагично то, что до недавнего времени на планете проживала и самка цихлид – она также содержалась в Германии. Ученые решили попробовать спасти вымирающий вид и провели спаривание рыб для получения потомства. Однако результат эксперимента оказался плачевным: самка была убита неудавшимся кавалером.

Как объяснил Брайан Циммерман, курирующий лондонский зоопарк, в дикой природе среди цихлид такие случаи происходят часто – они являются достаточно необычными рыбами и нередко конфликтуют друг с другом.

Для того, чтобы все же размножить Mangarahara cichlid, ученые попробовали найти самку редкого вида в других зоопарках мира – однако ни в одном ныне действующем питомнике такой рыбы нет. На настоящий момент лондонские зоологи высказали горячую просьбу частным коллекционерам предоставить самку цихлиды для спаривания, если кто-то из них сумел сохранить экземпляр редкой рыбы.

Тем не менее, Циммерман искренне признается: шансы на то, что кто-то отзовется на просьбу, невелики – ведь никто не может гарантировать, что в этот раз самец не убьет свою подругу. Кроме того, глобальное истощение запасов пресной воды делает невозможным возврат Mangarahara cichlid в естественную среду обитания.

По материалам mediacentr.info

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *