«Зеленый свет» просит В. Чуба отклонить закон об охоте в заповедниках

«Zelenyj svet» prosit V. Chubu otklonit' zakon ob ohote v zapovednikahНародный депутат Владимир Чуб получил публичное обращение от северодонецкой экологической ассоциации «Зеленый свет», которая просит чиновника не допустить принятие скандального законопроекта об охоте в заповедных землях Украины.

Напомним, что недавно Виталий Барвиненко во второй раз внес свое предложение о разрешении охотиться на территории национальных парков и заповедников страны в виде законопроекта под названием «О внесении изменений в Закон Украины «О природно-заповедном фонде Украины».

Представители «Зеленого света» отметили, что законопроект будут обсуждать в Комитете украинской Верховной Рады по экологическим вопросам, в состав которой и входит Владимир Чуб. Именно поэтому мольбы о помощи экологи направили ему.

Также северодонецкие защитники природы напомнили, что данный законопроект представляет собой уже пятую попытку депутатов открыть охоту в заповедных землях. Ранее это пробовали сделать в 2010, 2011 и 2013 годах путем внесения четырех законопроектов, аналогичных нынешнему варианту. Каждая попытка сопровождалась шквалом возмущений экологов и простых украинцев и отклонялась депутатским корпусом.

В обращении, направленном В. Чубу, сказано, что антропогенная нагрузка на украинскую природу и без того велика. Поэтому каждое новое вмешательство человека в природу делает дисбаланс между природными и антропогенным землями еще более катастрофическим. Порядка 80% территории Украины отданы под охотничьи угодья, а под национальные парки и биосферные заповедники – менее 2%.

Также экологи напомнили, что заповедники Украины – это национальное достояние народа и часть Всемирного природного наследия, так как 8 из них находятся под эгидой ЮНЕСКО. В том случае, если законопроект примут, ЮНЕСКО будет иметь полные права на изъятие данных заповедных объектов из списка Всемирной сети биосферных резерватов, что крайне негативно отразится на международном имидже Украины.

По материалам ostro.org

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *