В заповеднике Аскания-Нова обсудят законопроект Барвиненко

V zapovednike Askanija-Nova obsudjat zakonoproekt BarvinenkoЗаповедник Аскания-Нова - своеобразный рай для животных и растений, расположенный в самом центре Херсона. Возник заповедник благодаря стараниям Фридриха Эдуардовича Фальц-Фейн, некогда владевшего его землями. Еще в конце девятнадцатого века землевладелец заложил на своих территориях основы будущего заказника.

На настоящий момент херсонский биосферный заповедник является одним из самых охраняемых в мире, а во всеукраинском конкурсе под названием "7 природных чудес Украины" он заслуженно занял первое место. В Аскании-Нова можно встретить зубров, куланов, оленей, лошадей Пржевальского и многих других животных, причем в немалых количествах. Каждый год заповедник посещает около ста тысяч туристов.

Сегодня, 16-го мая, в охраняемой природной территории началась международная конференция, посвященная 150-летию со дня рождения ее основателя - Фридриха Фальц-Фейна. Как несложно догадаться, одним из ключевых моментов, которые обсудят защитники природы, станет законопроект Виталия Барвиненко, предложившего открыть охоту в заповедниках. Напомним, что проект закона, внесенного депутатом в Верховную Раду, предполагает разрешение на заповедных землях "охотничьего туризма".

Руководство Аскания-Новы не понимает, как понятие "охотничий туризм" может быть связано с заповедной природой. Причем ущерб, по мнению экологов, будет нанесен не только животному миру, но и природе всей страны, поскольку звери многих видов в Украине сохранились только на землях заказников и национальных парков.

Также участники конференции отмечают, что принятие данного законопроекта (если таковое состоится) скажется и на самих людях. Ведь как охранники заповедников, так и браконьеры всегда имеют при себе огнестрельное оружие. Учитывая, насколько часто между ними возникают конфликты и непонимания, вполне вероятными станут случаи пролития человеческой крови.

По материалам khersonline.net

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *