Чиновники будут платить за браконьерство штрафы в 30 000 рублей

Chinovniki budut platit' za brakon'erstvo shtrafy v 30 000 rublejНедавно на территории России начали действовать новые нормативы по штрафам, предусмотренным за нарушение охотничьего законодательства. Рядовым гражданам за браконьерство придется выплатить до 5000 российских рублей, а должностным лицам – до 30 000 рублей.

С недавних пор в России те граждане, которые занялись охотой, не имея соответствующей лицензии, охотничьего билета или во время запрещенного для этого периода, будут платить большие штрафы, чем раньше. Так, обычные граждане будут возмещать ущерб за свою браконьерскую деятельность в размерах 2000-5000 рублей, а должностные лица – 20000-30000 рублей.

При этом оружие, использованное для противозаконной охоты, будет изъято прямо на месте, а о возможности поохотиться (даже с соблюдением правил) нарушителю придется забыть на последующие два года.

Стоит отметить, что сейчас повышение штрафов за браконьерство крайне актуально. Ведь во многих регионах Российской Федерации сейчас вовсю идет сезон охоты на диких водоплавающих птиц, который продлится еще несколько дней. В ряде областей можно осуществлять охоту и на медведя. Чтобы пресечь попытки браконьеров заняться противозаконным отстрелом животных, Госохотниспекция регулярно организует проверочные рейды.

Как отметил, например, Владимир Свечников, являющийся заместителем руководителя Госохотинспекции по Мурманской области, ведомство обеспечивает хороший контроль на землях охотугодий. Регулярно задерживаются нарушители – в последнем рейде ими оказались москвичи и жители Ковдорского района. В перспективе планируется еще сильнее ужесточить контроль над соблюдением правил охоты.

По материалам murman.rfn.ru

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *