Тайвань и Филиппины будут вместе расследовать расстрел рыбака

Tajvan' i Filippiny budut vmeste rassledovat' rasstrel rybakaНедавно в спорных водах Южно-Корейского моря произошел трагический инцидент между тайваньским рыболовецким судном и филиппинским патрульным кораблем. Филиппинские пограничники расстреляли лодку рыбака, вследствие чего он погиб на месте. В связи с этим руководство Тайваня перестало нанимать работников из страны обидчиков и отозвало из Филиппин государственного посланника.

После этого Антонио Басилио, являющийся представителем Филиппин в Тайбэе (столице Тайваня) выразил свои глубочайшие сожаления по поводу инцидента и принес многочисленные извинения, а также пообещал выплатить семье погибшего рыбака компенсацию. По его словам, и народ, и правительство Филиппин осознают, сколько боли причинили тайваньскому народу.

Тем не менее, Ма Инцзю, президента Тайваня, такой исход событий не устроил. По его мнению, извинения должно было принести более высокопоставленное лицо, и звучать они должны были более искренне. Янь Сишань, премьер-министр островного государства, также отметил, что тайваньская сторона требует, чтобы формальные извинения принесло филиппинское правительство.

На настоящий момент Тайвань и Филиппины приняли решение совместно расследовать обстоятельства расстрела рыболовецкой лодки. При этом пострадавшая сторона считает, что инцидент есть не что иное, как проявление жестокости, а филиппинцы называют случай убийства рыбака самообороной пограничников.

Стоит отметить, что тайваньские рыболовы и ранее нередко подвергались произволу со стороны филиппинской береговой охраны в спорных водах местного моря. Правда, раньше дело заканчивалось лишь арестами.

Президент Тайваня заявил, что, если Филиппины не принесут требуемые извинения и не выплатят компенсацию, то государство примет по отношению к ним дипломатические и экономические санкции. В ответ на это руководители Филиппин сообщили, что обвинение инспекторов островной страны в преднамеренном убийстве рыбака не имеет под собой реальных оснований.

По материалам idkstat.ru

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *