Борейко выступил против «антиволчьей истерии» в «Белобережье Святослава»

Borejko vystupil protiv «antivolch'ej isterii» v «Beloberezh'e Svjatoslava»В Украине продолжается борьба за кинбурских волков. Одни руководящие лица считают необходимым отстрелить и отловить 12 особей хищника на территории национального парка «Белобережье Святослава», другие – не видят для этого никаких объективных причин. Против отстрела животных высказался и известный украинский защитник природы Владимир Борейко.

16-го мая Департамент заповедного дела украинского Министерства экологии провел заседание, на котором обсуждалась возможность выделить национальному парку «Белобережье Святослава» квоту на отстрел и отлов двенадцати волков.

Участие в заседании также приняли: М. Томахин, руководитель Департамента биоресурсов Минэкологии; И. Кубрак, заместитель начальника Областного управления экологии Николаевщины; Ю. Козловский, глава руководства национального парка «Белобережье Святослава»; В. Борейко, директор Киевского эколого-культурного центра и многие другие.

Директор парка Ю. Козловский в своем выступлении перед собравшимися отметил, что  в последнее время волки стали чаще нападать на скот в селе Покровском, в связи с чем учреждение просит предоставить квоту на отстрел трех волков, а также отлов еще трех волков и шести волчат.

При этом официального учета поголовья волков в «Белобережье Святослава» не ведется, и никто не может точно сказать, сколько там сейчас обитает серых хищников. В то же время, было сообщено, что живут эти звери на Кинбурнской косе уже более тридцати лет. И в течение последнего десятилетия наблюдения давали информацию о численности стаи в размере 12-14 особей.

Тогда Владимир Борейко поинтересовался у директора национального парка, каким образом вышло так, что на косе долгие годы наблюдается постоянная численность волков, однако нападать на скот они внезапно начали только в конце 2012-го года. Козловский не нашел, что ответить на этот вопрос.

По мнению Борейко, причина развязки в СМИ «антиволчьей истерии» заключается в недовольстве Николаевских лесников. Национальный парк не подписал документы, которые разрешили бы охотпользование на охраняемой природной территории, и теперь лесники пытаются свести с ним счеты.

По материалам novosti-n.mk.ua

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *