Забывчивым охотникам грозят штрафы и конфискация оружия

Zabyvchivym ohotnikam grozjat shtrafy i konfiskacija oruzhijaСотрудники украинской милиции напоминают охотникам, что оружие, используемое ими для отстрела животных, должно пройти обязательную регистрацию в органах внутренних дел. Право на его законное хранение и ношение закреплено в разрешении, которое имеет некоторый срок действия. В случае, если он истек, владельцу оружия нужно обратиться в ведомство для его продления.

Тем не менее, многие охотники забывают (или просто не хотят помнить) о необходимости продлять разрешение на использование ружей. За такую забывчивость им грозят административные штрафы, а в некоторых случаях – и конфискация оружия.

Так, согласно 192-ой статье Кодекса Украины об административных правонарушениях, за нарушение срока перерегистрации холодного, пневматического или огнестрельного оружия назначается штраф в 85-119 гривен.

Если же гражданин Украины нарушит правила покупки, хранения, регистрации и учета газовых револьверов, пистолетов, а также патронов к ним, то, в соответствии со второй частью статьи 195 КУоАП, на него не только наложат штраф, но и конфискуют оружие.

Также стоит напомнить, что все манипуляции с огнестрельным оружием, взрывчатыми веществами, боеприпасами, осуществляемые при отсутствии законного разрешения, предполагают уголовную ответственность по 263-ей статье Уголовного Кодекса. За подобные преступления правонарушителя наказывают ограничением свободы на 3-7 лет.

По материалам pik.ua

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *