В водах Тибра водятся двухметровые хищные рыбы

V vodah Tibra vodjatsja dvuhmetrovye hishhnye rybyКак известно, климатические изменения и мутации животных в последнее время уже перестали быть редкостью и мало кого удивляют. Привычным для жителей Рима стало и такое зрелище: из вод реки Тибр в любое время суток выскакивают двухметровые сомы, хватают птиц, подлетевших слишком близко к воде, и поедают их. Съеденными могут оказаться также крысы, мыши, выдры и даже собаки.

Таких сомов называют «речными акулами». Это не обычные мирные рыбки, которых мы привыкли видеть в отечественных реках и озерах, а хищные нарушители законов природы. Изучением быстрой и ужасающей мутации данных рыб занялись ученые из университета Тулузы, Франция.

В результате они пришли к выводу, что абсолютно нехарактерное для сомов поведение объясняется плохой экологической обстановкой. Из-за нее произошло значительное обеднение речного дна, рыб и водорослей огромным сомам стало недостаточно, чтобы насытиться, и они начали «бросаться» на все, что могут поймать. Известны даже случаи, когда сомы-мутанты пытались напасть на человека.

Более того, ненасытные рыбы не пренебрегают и падалью. Внутри усатых хищников, которых удалось выловить из Тибра, не раз находили собачьи и человеческие останки. Отметим, что сомы являются самыми большими пресноводными рыбами и могут достигать трехметровой длины и 120-килограммового веса. В итальянские реки они были завезены из восточноевропейских стран во второй половине прошлого века, после чего стали быстро размножаться.

Несмотря на большие размеры тибрских сомов, есть их в Италии никто не станет: рыба, питающаяся падалью, не представляет никакой гастрономической ценности для привыкших к изысканным блюдам итальянцев. Исключения составляют лишь обычные, не мутировавшие речные сомы, которые встречаются здесь крайне редко.

А вот рыболовам усатые гиганты очень даже импонируют: жители Рима разработали специальные приемы, которые помогают выловить двухметровых сомов. Так, например, в качестве приманки лучше всего использовать квакающих лягушек. Впрочем, реку Тибр большинство спортивных рыболовов стараются обходить стороной, так как она очень загрязнена.

Цыгане же трудностей не боятся и регулярно глушат в Тибре сомов-мутантов, доставляя немало хлопот береговой охране.

По материалам nr2.ru

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *