На украинских рыбаков натравливают собак

Na ukrainskih rybakov natravlivajut sobakСогласно украинскому законодательству, любой берег (даже намытый собственноручно) является общедоступным местом. Тем не менее, пляжи Днепра зарастают все большим количеством бетонных стен с колючей проволокой, а соответствующие территории провозглашаются частными. Тех, кто попытается перейти границы «частных владений», ожидает встреча со взводами охранников и вышколенными псами.

Склоны Днепра в настоящий момент выглядят не самым оптимистическим для «простых смертных» образом. От Киева на несколько десятков километров вниз по течению выстроились в ряд роскошные виллы, а пляжи рядом с ними скрылись за высокими заборами. Как сообщают местные жители, фешенебельные дома принадлежат украинским чиновникам, политикам и бизнесменам.

При этом закон данные граждане, по всей видимости, не слишком жалуют. Общественные пляжи, являющиеся народным достоянием, они просто закатывают в бетон и окружают заборами, охранниками и псами, хотя эти земли не относятся к их частной собственности – они просто расположены рядом с их домами. Теперь искупаться или порыбачить на значительной части побережья Днепра стало невозможно.

В еще одном месте рыбаки добывают рыбу с берега, но через преграду из колючей проволоки. И не потому, что они располагаются в колонии – обычный киевский берег кто-то посчитал возможным обнести подобным ограждением. Как рассказал местный рыболов Эдуард, за то, что он в выходные хотел половить рыбку, «владельцы» пляжа вызвали «Беркут» и хотели его скрутить.

Примечательно то, что природоохранная прокуратура как будто не видит творящегося произвола. Александр Чистяков, возглавляющий руководство Ассоциации рыболовов Украины, отмечает, что возвращение украинцем законных мест для рыбалки и отдыха – дело сложное, но осуществимое.

Так, например, сам Чистяков считает, что с этим процессом нужно бороться экономически. Т.е. он предлагает сделать цены на аренду прибрежных земель несказанно высокими, чтобы арендаторы сами были вынуждены уйти с берега.

По материалам ru.tsn.ua

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *