Американцы выслеживают океанических рыб спутниками и роботами

Amerikancy vyslezhivajut okeanicheskih ryb sputnikami i robotamiВ современном мире многие виды животных, рыб и растений оказались под угрозой вымирания. То же произошло и с атлантическими осетрами: они являются одними из самых древних рыб, обитающих на нашей планете, и занесены в Красные книги многих стран ввиду нависшей над ними угрозы исчезновения. Американцы решили помочь вымирающим рыбам, выслеживая их спутниками и специальными роботами.

Так, ученые из двух американских университетов, расположенных в штате Делавэр, применяют спутники и подводных роботов для того, чтобы отслеживать миграции меченых особей рыб данного вида от Атлантического побережья. Пока подобные исследования длились в течение трех месяцев.

Как рассказывают сами ученые, робот, используемый для отслеживания миграций атлантических осетров, имеет форму торпеды. Посредством дистанционного управления это устройство передвигается туда, где, согласно данным океанографического спутника, наблюдается наивысшая вероятность нахождения редких рыб. Соответственно, по прибытии на место робот позволяет выяснить, действительно ли там присутствуют осетры.

Подводный гаджет, получивший лаконичное название «OTIS», может также измерять соленость океанической воды, направление и скорость океанических течений, уровень растворенного в воде хлорофилла и кислорода и идентифицировать приборы, с помощью которых метят находящихся под наблюдением рыб.

После того, как робот всплывает из подводного мира, с него можно считать всю информацию о местах проживания атлантических осетров и привычных для них условиях окружающей среды. По мнению исследователей, эти данные помогут в борьбе за сохранение редких рыб: те территории, в которых осетрам больше всего нравится жить, можно будет охранять от вмешательства рыболовов-промысловиков.

Стоит отметить, что атлантический осетр способен прожить до столетнего возраста, дорасти до шести метров в длину и до четырехсоткилограммового веса. В водах Черного моря рыб этого вида не встречали на протяжении последних пятидесяти лет.

По материалам ukrinform.ua

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *