Браконьеры истребляют рыб и птиц в национальных парках Украины

Brakon'ery istrebljajut ryb i ptic v nacional'nyh parkah UkrainyС приходом весны активизировалась не только жизнь растений и животных, но и браконьерская деятельность. Причем некоторые из них настолько не уважают законы и моральные принципы, что охотятся и рыбачат прямо в заповедниках и национальных парках. В частности, очень страдает от этого донецкий национальный парк под названием «Меотида».

Геннадий Молодан, руководитель учреждения, отмечает, что сотрудникам парка пришлось организовать на его территории круглосуточную охрану. Под пристальным наблюдением охранников находятся как места гнездования птиц, так и море, поскольку новые браконьерские сети там появляются не по дням, а по часам.

Как отмечают работники «Меотиды», нарушители приезжают для своего противозаконного промысла на лодках, устанавливают браконьерские сети и тут же уплывают. На самих плавательных средствах не расположено никаких определительных знаков. Поэтому пока «поймать за руку» ни одного рыбного браконьера здесь не удалось.

Зато не единожды работники охраняемой природной территории занимались освобождением из сетей рыбы, запутавшейся в них. По словам охранников национального парка, их борьбу со злостными браконьерами могли бы облегчить пограничники, однако пока от них никакого содействия не наблюдается, и работники «Меотиды» сами противостоят нарушителям.

Напомним, что в середине прошлого лета в этом парке был совершен акт неслыханного вандализма: браконьеры истребили почти всю колонию обитавших здесь бакланов, а также разорили гнезда большинства кудрявых пеликанов. Милиция до настоящего времени не сумела отыскать преступников.

По материалам mariupolnews.com.ua

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *