В Киеве браконьерскую рыбу продают даже в магазинах

V Kieve brakon'erskuju rybu prodajut dazhe v magazinahСотрудники столичной межрайонной экологической прокуратуры накануне провел очередной рейд по киевским рынкам. Результаты проверок оказались неутешительными: порядка 800 килограмм рыбы реализовывалось с нарушениями ветеринарных законов. При хранении большого количества рыбы не соблюдались санитарные нормы, а многие товары продавались без требуемых документов.

В том числе, 80 килограмм браконьерского карася было изъято у местного жителя, продававшего рыбу у станции метро «Лесная». Несмотря на нерестовый запрет, мужчина сам выловил такое большое количество рыбы и намеревался ее продать без документов, подтверждающих качество и законное происхождение товара. Также было изъято 450 килограмм протухших карпов и толстолобиков, употребление которых в пищу было бы опасно для здоровья людей.

В общей же сложности за время одного рейда экологические прокуроры изъяли у столичных торговцев порядка 800 килограмм рыбы, продававшейся без требуемых документов или с нарушениями ветеринарно-санитарных норм. Эта продукция могла стать причиной острых инфекционных и желудочно-кишечных заболеваний. Изъятая рыба будет утилизирована.

Нарушителям выписали штрафы: обычным работникам – 51-170 гривен, должностным лицам – 170-204 гривен.

Многим покупателям решение проблемы видится в приобретении рыбы только в магазинах: мол, уж там-то продают только качественную продукцию. Но, как отмечают эксперты, значительная часть браконьерской рыбы в Украине реализуется именно в супермаркетах.

Супермаркет – это посредник. Товар ему поставляет какое-либо частное предприятие или ООО, которое и несет ответственность за качество рыбы. Довольно часто оказывается, что к моменту выяснения обстоятельств продажи некачественной рыбы ООО уже перестало существовать.

Кроме того, магазин – не рынок: для проведения в нем проверки контролирующие службы должны уведомить администрацию о своем намерении за две недели. Естественно, за 14 дней сотрудники супермаркета избавляются от подозрительных товаров.

По материалам fakty.ua

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *