Рыбак из Украины нашел на берегу Днепра смертельно опасный предмет

Rybak iz Ukrainy nashel na beregu Dnepra smertel'no opasnyj predmet29-го мая украинский рыбак, отправившийся заняться любимым хобби на Днепре, столкнулся с неожиданной и опасной находкой. В прибрежном песке он обнаружил контейнер, на корпусе которого был расположен известный любому человеку знак, обозначающий радиационную опасность. Произошло это в Черкасской области.

Рыболов сразу же позвонил в местное отделение Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.  Как сообщили представители ведомства, опасный контейнер был обнаружен в районе Портовой улицы. Его величина примерно равна размерам среднестатистического баллона. На вес контейнер очень тяжелый: его не смогли поднять даже двое мужчин. По приблизительным оценкам, находка рыболова весит около 200 килограмм.

Как отмечают спасатели, таких опасных предметов в Черкасской области еще не находили. На место мгновенно направили специалистов по химической, биологической и радиационной защите. На контейнере и прилегающих землях сделали радиационные замеры, в результате которых оказалось, что гамма-излучение в контейнере превышает норму в два раза. Бета-излучение – в десять раз.

Предполагается, что опасную находку вымыло в процессе подъема уровня воды в Днепре. Пока контейнер оставили на месте. Сразу несколько ведомств – Госслужба по ЧС, МВД и СБУ – охраняют радиоактивный предмет. Сейчас ведутся поиски фирмы, которая имеет разрешение и лицензию на утилизацию подобных вещей.

По материалам lenta-ua.net

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *