Украинским охотникам запретят охотиться

Ukrainskim ohotnikam zapretjat ohotit'sjaАнтон Киссе, украинский депутат от Партии регионов, внес на рассмотрение Верховной Радой законопроект «О моратории на охоту». Этот проект предлагает полностью лишить общественные охотничьи объединения права на отстрел животных. Ситуацию прокомментировала Ирина Сех, председатель Комитета по вопросам экологической политики и природопользования.

По ее мнению, законопроект является дискриминационным. Его авторы хотят забрать право на охоту у общественных организаций, и оставить ее доступной только для частных охотничьих хозяйств, находящихся в частной собственности у олигархов и влиятельных людей: мораторий на добычу живности предлагается ввести везде, кроме частных охотугодий.

Как отметила Сех, принятие подобной меры противоречит украинской Конституции, так как превозносит одни хозяйственные организации в охотничьей отрасли над другими. При этом успехи в деле сохранения животных на территориях частных охотничьих хозяйств ничуть не лучше, чем в других. То есть с целью сохранения фауны нужно было бы предложить запретить охотиться везде: дикие животные все время перемещаются из одних угодий в другие.

Также председатель экологического Комитета заявила, что принятие законопроекта поспособствует полнейшему упадку общественных охотничьих объединений и их угодий. Ведь своей деятельностью они занимаются за счет денег, полученных от охоты. А учитывая, что с 2015-го года пользование охотугодьями станет платным, «простым смертным» охотникам отстрел живности станет недоступен: стоимость этого занятия в частных хозяйствах очень высока.

Кроме того, мораторий, по мнению Сех, не остановит браконьеров. Более того, из-за обеднения общественных охотничьих организаций и ухода со службы егерей, оставшихся без работы и зарплаты, огромные площади угодий окажутся беззащитными.

По материалам vchaspik.ua

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *