Большая панда (фото)

Большая панда - это одно из известных и редких животных. Своей узнаваемой внешностью панда снискала всеобщую любовь. Она служит символом Всемирного фонда охраны природы.
bol'shaja panda foto2Внешним видом и телосложением этот массивный увалень похож на медведя. От медведей его отличает строение зубов и довольно длинный хвост. Почти весь его мех белого цвета, но на лапах, груди, плечах и ушах - черный. Маленькие, почти кошачьи глаза с вертикальными прорезями зрачков скрываются за такими же черными пятнами.

bol'shaja panda foto3Животные способны стоять на задних лапах, но используют любую возможность, чтобы передохнуть, так как быстро устают. Передвигается панда развалистой, косолапой походкой всегда на четырех лапах. В случае опасности зверь переходит на неуклюжую рысь, но не выдерживает взятого темпа. Как ни странно, но крупная и немного неуклюжая панда отлично лазает по деревьям.

В природе большая панда обитает лишь в некоторых, поросших холодными влажными бамбуковыми лесами, горных провинциях Китая. Бамбук - излюбленное лакомство панды. Его густые заросли, достигающие 3-4 метров в высоту, обеспечивают зверю запас пищи и укрытие. Полный ареал их обитания покрывает около 30 тыс.кв.км, но живут панды только на участке приблизительно 6000 кв.км.

bol'shaja panda foto4У каждого зверя в лесу есть собственная территория, которая помечена выделениями пахучих желез. Территории обитания иногда могут пересекаться, но обычно животные сторонятся друг друга, ведя одинокий образ жизни.

Бамбуковый медведь - ночное животное, бодрствующее с сумерек до рассвета. В дневное время он спит и отдыхает где-нибудь в щелях скал, пещерах или в дупле дерева. Постоянного логова панда не делает.
Хоть и относят большую панду к плотоядным животным, но основой ее рациона является растительная пища, особенно стебли, побеги и листья бамбука.

bol'shaja panda foto5Отличительной и полезной чертой панды является "шестой", противопоставленный остальным, палец на передних лапах. В действительности - это отростки запястных костей, которые обросли мясистыми подушечками. Эта адаптация позволяет легко хватать корм и ловко манипулировать стеблями бамбука.

bol'shaja panda foto6При кормежке панда принимает позу, напоминающую сидящего на полу человека, которая позволяет освободить передние лапы. Усевшись в зарослях бамбука, животное поедает лакомство, отламывая передними лапами молодой бамбук. Во время бодрствования (около 16 часов) панда бесконечно жует. Чтобы получить достаточно питания и сохранить массу тела, зверю требуется большое количество бамбука (10-20 кг в день), так как однообразная пища не очень питательна и усваивается с трудом. Панда усваивает всего 17% пищи.

bol'shaja panda foto7Кроме бамбука, панда охотно ест и другой растительный корм - луковицы, травы, грибы, корешки и кору, а также насекомых, яйца, рыбу и мелких млекопитающих. Не брезгует она и падалью. Как и медведь, панда устраивает набеги и на пчелиные гнезда.

bol'shaja panda foto1Сезон спаривания продолжается с марта по май, животные в этот период ищут себе пару. Но после спаривания они возвращаются к прежней жизни. Самка через 3-5 месяцев производит на свет до 3 детенышей. Они рождаются слепыми и беспомощными и весом не более 150 г. Медвежата требуют огромной заботы и внимания, что самка вскоре после родов выбирает и выкармливает одного более крепкого малыша, обрекая остальных на гибель.

bol'shaja panda fotoВ пять месяцев малыш переходит на взрослую пищу, а еще через месяц самка перестает его кормить. Примерно в 1,5 года детеныш начинает самостоятельную жизнь и покидает мать.

Большая панда занесена в Международную Красную книгу МСОП и принадлежит к числу видов, которые находятся на грани вымирания. Поэтому в горных районах КНР созданы 32 заповедника для панд. В Китае большая панда признана национальным сокровищем.

 

Александр Максимчук, главный редактор независимого интернет-издания "ATMHunt.Вестник охотника и рыбака"

  • bol'shaja panda foto
  • bol'shaja panda foto1
  • bol'shaja panda foto2
  • bol'shaja panda foto3
  • bol'shaja panda foto4
  • bol'shaja panda foto5
  • bol'shaja panda foto6
  • bol'shaja panda foto7

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *