Украинские рыбаки не брезгуют собирать и есть поморенную рыбу

Ukrainskie rybaki ne brezgujut sobirat' i est' pomorennuju rybuКогда рыба в большом количестве погибает из-за мора, есть ее не принято: раз она умерла не естественным путем, значит, что-то в ее организме не так. Тем не менее, некоторые рыбаки в Украине рискнули не только собрать всплывших на поверхность рыбин, но и приготовить из них уху. Произошло это в реке Уды, недалеко от поселка Покотиловка.

Чрезвычайное происшествие, связанное с гибелью тысяч (если не десятков тысяч) рыб, началось на реке еще в прошлый четверг, 30-го мая. Как рассказывает один из местных жителей, дохлые особи плотвы двигались по течению, а погибшие рыбины остальных видов всплывали на поверхность.

При этом жабры у всех погибших водных обитателей забиты каким-то черным веществом, которое, вероятнее всего, и послужило причиной их смерти, так как не давало им дышать. На речку сразу же слетелось огромное количество чаек, воспользовавшихся ситуацией, чтобы устроить себе пир.

Также поступили и многие местные рыбаки: несмотря на неустановленную причину смерти рыбы, они принялись ее вылавливать. Сначала без разбору собирали и мелких рыбешек, и крупных, а потом уже начали выбирать только большие экземпляры. А некоторые из них, несмотря на всеобщую запуганность происшествием, не побрезговали отведать «дохлятину» на вкус. Пока все они, к счастью, остались живы.

Местные жители обвиняют в ЧП недобросовестных предпринимателей: дескать, кто-то отравил реку ядовитыми отходами. По их наблюдениям, весь четверг речные воды во многих местах были загрязнены непонятными разводами желтого и темно-коричневого цветов.

За расследование дела уже взялись рыбнадзор, экоинспекция и областная прокуратура. В ближайшее время станут известны результаты лабораторных исследований проб погибших рыб. Впрочем, экологи и так не сомневаются, что экосистема водоема серьезно подорвана.

По материалам segodnya.ua

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *