На борьбу с миногами в Америке потратили 400 000 000 долларов

Na bor'bu s minogami v Amerike potratili 400 000 000 dollarovМинога – это уникальная рыба, достигающая в длину порядка 60-90 сантиметров и визуально напоминающая речного угря. Тем не менее, характер у миноги гораздо более своенравный: эта рыба питается по тому же принципу, что и пиявки, поэтому ее прозвали «рыба-вампир». Своим округлым ртом, в котором расположено много острых зубов, минога впивается в жертву и высасывает из нее всю жидкость, убивая ее.

И все бы ничего, если бы в американском озере Мичиган не обитала рекордно большая популяция таких рыбин. Морские миноги прибыли сюда по судоходным каналам из вод Атлантического океана, однако сумели очень быстро приноровиться к обитанию в пресной воде и размножиться до огромного количества.

В 40-ых годах прошлого века непрерывно растущая популяция миног на озере Мичиган уничтожила почти всех других водных обитателей, проживавших в этом водоеме испокон веков: форель, судака, сига и многих других.

С тех пор американцы неустанно борются с рыбой-вампиром в Мичигане и не жалеют на это благородное дело денег. Недавно было подсчитано, что за последние 50 лет на эти цели было затрачено свыше 400 000 000 долларов. В течение всех этих лет научные сотрудники разных университетов и учреждений пытались разработать способ уничтожения миног, которые не навредит остальным жителям озерных вод.

Очередную сумму с немалым количеством нулей борцам с рыбами-вампирами выписали совсем недавно. Сотрудники природоохранных служб и целая команда ученых разработали специальные пестициды, которые послужат для миног как яд. Они намерены травить воду ядохимикатами в период со вторника по воскресенье. Сделано это будет в ручье Митчела Грика, где миноги обитают на личиночной стадии и являются наиболее уязвимыми.

Отметим, что для человека рыба-вампир опасности не представляет.

По материалам hronika.info

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *