Олени карибу


oleni karibu4Олени карибу - это крупные, красивые животные, которых еще называют северными или тундровыми оленями, потому что они предпочитают жить только в холодных странах.

Благодаря активной деятельности человека, вторгшегося в среду обитания карибу, а так же бесконтрольной охоте на них, количество особей уменьшилось настолько, что эти животные оказались на грани исчезновения. Но, к счастью, вовремя были приняты меры по их охране, в результате чего популяция оленей стала постепенно увеличиваться числом.

oleni karibu2В чем отличие карибу от других видов оленей

Стада карибу можно встретить на севере Канады, в тундровой зоне. Они отличаются от других своих собратьев тем, что все взрослые особи, независимо от пола, носят ветвистые рога. Самцы меняют старые рога на новые каждую весну, а вот самки гордо носят свое украшение всю жизнь.

oleni karibu1Смотреть на то, как эти дикие животные мирно пасутся, неспешно и величаво переходя с одного места на другое - одно удовольствие. Но стоит только оленю - вожаку почуять опасность и издать предупреждающий звук, как все стадо мигом снимается с места и галопом уносится вдаль. Карибу бегают очень быстро, их скорость может достигать 80 км/ч.

oleni karibuЭти олени совсем не боятся холода. У них грубая, плотная шерсть, длиной 5см, которая не дает проникнуть низким температурам или сильному ветру под кожу. Хорошо защищает и кровеносная система, которая устроена таким образом, что теплый кровоток достигает всех участков тела, даже конечностей. А подкожный жир, накопленный за пастбищный период, позволяет животному лежать прямо на снегу, в сорокаградусный мороз.

Карибу - единственные олени, которые питаются не только растительной пищей (листья, трава, грибы, лишайники, кора), но и мелкими грызунами и птицами.

Миграция и рождение потомства карибу

Олени карибу мигрируют на протяжении всего года. В целом, перемещаясь с места на место, они могут пройти до 5000км. Особенно большие расстояния олени проходят весной и осенью. Зимовать эти удивительные животные предпочитают в таежной зоне, где нет открытого всем ветрам пространства, а под рыхлым снегом можно найти достаточно корма. По весне карибу снова возвращаются в родные места, объединяясь в огромные по количеству особей стада (500тыс - 1млн.)

oleni karibu5Олени карибу - жители канадской тундры

В конце мая появляются на свет оленята. Почти сразу же они начинают сосать материнское молоко, а еще через пару - тройку часов уже следуют за матерью. Через 45 дней молодняк способен самостоятельно добывать себе пищу.

 

Александр Максимчук, главный редактор независимого интернет-издания "ATMHunt.Вестник охотника и рыбака"


Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...


Copyright © atmhunt.ru. Копирование материала разрешено при указании гиперссылки на источник
Хотите получать новые статьи себе на почту?

Оставить комментарий