В одном из крупнейших гидрологических заказников Украины погибает рыба

V odnom iz krupnejshih gidrologicheskih zakaznikov Ukrainy pogibaet rybaВ критическом состоянии оказался один из крупнейших гидрологических заказников общегосударственного значения в Украине. Водно-болотным угодьям «Молочный лиман» присвоен международный уровень значимости, однако из-за экологических проблем в лимане вскоре может погибнуть вся рыба.

Как сообщили в пресс-службе областной запорожской администрации, в регионе было проведено очередное совещание по вопросам возведения между Молочным лиманом и Азовским морем специального соединительного канала. Предполагается, что это поможет улучшить состояние гидрологического заказника.

По словам Виктора Демченко, заведующего межведомственной лабораторией мониторинга экосистем Азовского бассейна, в лимане постоянно снижается уровень воды. В то же время, ее соленость постоянно увеличивается. На настоящий момент уровень солености воды лимана превышает аналогичный показатель океанской воды в 2.5 раза. Фактически, никакая рыба не может выжить в такой воде.

Ранее предлагалось периодически углублять дно устья лимана, чтобы решить проблему. Однако практика показывает, что такая мера не является эффективной. Поэтому руководители Приазовского национального природного парка, а также научные работники лаборатории мониторинга экосистем Азовского бассейна и предложили построить новую промоину.

На настоящий момент областной экологический фонд выделил 295 000 гривен, которые пойдут на разработку проектно-сметной документации по возведению промоины.

По материалам zp.comments.ua

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *