155 тысяч гривен штрафа заплатят рыбные браконьеры и их покровитель

155 tysjach griven shtrafa zaplatjat rybnye brakon'ery i ih pokrovitel'То с одного конца Украины, то с другого регулярно приходят сообщения о задержанных браконьерах, выловивших рыбы на 20, 30 и даже порой 50 тысяч гривен штрафа. Однако в Херсонской области несколькими днями ранее была захвачена не имеющая аналогов по уровню браконьерской активности группировка: нарушители нанесли рыбным запасам Украины ущерб, оцениваемый более чем в 155 тысяч гривен.

Рыбинспектора Херсонской области осуществляли очередной проверочный рейд на каскаде Марковских озер, расположенных в Голопристанском районе региона. В какой-то момент Павел Солохин, являющийся начальником Геройско-Железнопортовского отдела «Херсонгосрыбоохраны», заметил на водоемах группу неизвестных с волокушами.

Учитывая, что из-за высокого уровня солености Марковских озер рыбы в них нет, охранники природы заинтересовались происходящим и стали наблюдать за ловцами непонятно чего. Однако вскоре выяснилось, что браконьеры добывали артемию, запрещенную для вылова на территории Украины. Артемия – это мелкий рачок, который не годится для употребления в пищу людьми.

Тем не менее, за границу этого водного обитателя можно продать за 3000-4000 гривен/килограмм. Там его используют в качестве корма для ценных видов промысловых рыб (форели и осетровых) и для экзотических аквариумных рыбок.

На момент задержания браконьеры, которых было шестеро, поймали 365 килограмм этого водного биоресурса. Весь улов, а также три волокуши и грузовой автомобиль «ГАЗель» с прицепом, который нарушители использовали для вывоза добычи, был изъят. Если считать по государственным расценкам штрафов за противозаконный вылов артемии, то ущерб, нанесенный браконьерами, составляет порядка 155,125 тысяч гривен.

Во время опроса задержанных, оказавшихся жителями Геройского, были выявлены еще более шокирующие факты. Оказалось, что их нанял некоторый херсонский бизнесмен, который предоставил наемникам орудия лова, транспорт и сдельно выплачивал им вознаграждение за каждую партию рачка.

На настоящий момент милиция занимается расследованием по делу и выяснением того, куда и как предприниматель сбывал контрабанду и сколько он на этом заработал.

По материалам khersonci.com.ua

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *