Эксперты утверждают, что заморенная рыба из Украины абсолютно здорова

Jeksperty utverzhdajut, chto zamorennaja ryba iz Ukrainy absoljutno zdorovaНапомним, что недавно сообщалось о массовом заморе рыбы, ставшем причиной гибели нескольких тысяч водных обитателей. Произошло это на реке Уды рядом с селом Покотиловка Харьковской области. Образцы тканей погибших рыб, а также речной воды были направлены на экспертизу, которая показала, что никаких болезней у заморенной рыбы не было.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области, после массового замора рыбы, зафиксированного на реке Уды 31-го мая, пробы воды и погибшей рыбы прошли экспертизу. Лабораторные исследования не выявили никаких болезней, которые были бы способны стать причиной гибели рыбы. Это сообщение было сделано со слов Елены Деревинской, начальника отдела прокуратуры региона.

Предварительные результаты исследований речной воды, проводимых специалистами Государственной экологической инспекции в Харьковской области, свидетельствуют о превышающем норму количестве загрязняющих веществ в воде. В то же время, согласно заявлению Деревинской, нет никаких оснований для разговора о промышленном сбросе в реку стоковых вод местными предприятиями.

Чиновница отмечает, что качественные и количественные показатели проб речной воды из Уды являются не более чем последствием сбрасывания в нее хозяйственно-бытовых стоков. Однако почему вдруг подобные стоки стали причиной гибели тысяч рыб – не объясняется. На настоящий момент проведение экспертиз и проверок продолжается.

Напомним, что местные жители винят в заморе рыбы предприятия, сбрасывающие в реку ядовитые отходы. По их словам, в день замора речная вода почернела, караси, щуки и плотва начали задыхаться и выбрасываться на берег, а их жабры были забиты каким-то черным веществом.

По материалам nbnews.com.ua

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *