Сом, или первый трофейный улов

som, ili pervyj trofejnyj ulovЭта история приключилась со мной прошлым летом. Меня на рыбалку пригласил мой сослуживец, вместе работаем в одной компании. Итак, был прекрасный июньский день, погода была безветренная. И мы решили поехать на машине на речку Южный Буг.

Остановившись в назначенном месте, мы решили осмотреть окрестности. Друг мой, Виктор, исключительно ловит на удочку, а я решил захватить спиннинг. Так вот, обойдя все возможные места, мы нашли коряжник.

В качестве приманки Виктор использовал опарыша, а я оснастил свой спиннинг трехжильной блесной. Он закинул удочку в одном месте, а я, примерно в 10 метрах от него. Благо, что мы взяли картошку с собой. Решили развести костер, собрали хвороста и разожгли огонь. Когда костер начал тухнуть, закинули на угли картошку и пошли смотреть свои орудия труда. Первым начал проверять Виктор (я стоял рядом).

Только хотел сматывать леску, но не тут-то было. Он не сдвигалась с места. Было очевидно, что крючок с приманкой зацепился либо за дно, либо за корягу. Он и так пытался, и так – ничего не выходило. Пришлось обрезать леску, и заново сооружать снасть. Сделав эту операцию, мы двинулись к моему месту дислокации.

som, ili pervyj trofejnyj ulov1У меня сначала ситуация складывалась подобно описанной чуть выше, только мне удалось отделаться маленьким повреждение блесны. Смотав леску, я пошел к машине и поменял блесну. Пока был занят этой процедурой, у моего напарника пару раз успело клюнуть, и он вытащил двух лещей. Я был впечатлен результатом – почти на 3 кг обе рыбы. Ну вот, и я закончил свое снаряжение и пошел к своему месту.

Закинул намного дальше прежнего, маленько подергал леской и поставил спиннинг на держатель. Отошел, только закурил и смотрю, спиннинг начал сдвигаться с места и болтаться. Такое ощущение, что его начало сдувать ветром (скажу сразу, погода была идеальная, и ветра не было). Я подошел, только взял в руки спиннинг и меня словно повело. То в одну сторону, то в другую. Мне пришлось звать на помощь своего друга.

som, ili pervyj trofejnyj ulov2Он подошел вовремя, так как я уже близился к завершению сматывания лески, как над водой появилась рыбья морда. Сначала я не осознавал, что происходит, она моталась из стороны в сторону. Боролись мы с ней наверно минут 15-20, и в результате нам удалось выудить чудо на берег. Действительно, оказалось чудом, по крайней мере, для меня.

Выловленная рыба оказалась трофейным сомом, примерно около 70-80 см в длину и весила прилично. Вот такое вот приключение произошло с нами. История из жизни, а не байка. Так что, уважаемые читатели, не стоит из данной статьи делать анекдот. Желаю вам такого же улова.

Николай Рябин

 

Александр Максимчук, главный редактор независимого интернет-издания "ATMHunt.Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *